В Екатеринбурге проходят прослушивания в мастерскую режиссера Александра Блинова

Культура

Свою главную роль пытались сыграть сегодня абитуриенты Театрального института. В Екатеринбурге стартовал очный отбор в мастерскую Александра Блинова. Участие в кастинге принимает режиссер Алексей Федорченко, который и сам впервые сам примерит на себя образ преподавателя.

Это, возможно, будущее российского кинематографа. В институте с самого утра идут прослушивания на специальность «режиссура». Чтобы впечатлить комиссию, абитуриенты танцуют, поют, читают стихи и басни. А преподаватели раз за разом дают понять, что это не концерт, а экзамен: перебивают, задают неожиданные вопросы, заставляют импровизировать. Внезапно даже журналисты становятся героями номеров:

«Все бы удивлялись, откуда у меня моя шуба, все бы спрашивали: "Скажите, ну кто вам купил вашу шубу?". – Слушайте, вы думаете, ей прямо приятно? Вломились в ее пространство личное».

Проходят такую проверку на талант и на прочность не все. За пределами аудитории некоторые забывают об игре и дают волю реальным эмоциям.

Вероника Гращенко, абитуриентка (Лангепас): «Все не получилось. Ну, я все так слабо прочитала, [экзаменатор] даже не слушал. Сказал, что… ну, он мне задавал вопросы, я их не слышала, я отвечала на другие. Он сказал, что со мной очень сложно работать».

Выступают сегодня будущие артисты и режиссеры перед худруком курса – сценаристом и актером Александром Блиновым. Именно в его мастерскую идет набор. На 17 бюджетных мест сотни желающих из разных уголков страны. Из-за пандемии первые два тура ребята прошли заочно – снимали себя на видео.

Александр Блинов, доцент кафедры мастерства актера Екатеринбургского государственного театрального института: «Это, с одной стороны, интересно, с другой стороны, это сложно, потому что человек на изображении, снятый веб-камерой, и потом тот, кто к нам приезжает, – они иной раз и непохожи, потому что у камеры свой взгляд. Но и то, и другое – соединение вот этой удаленки и видео и вот этого офлайна живого – дает, ну, в общем-то, наверное, более объемное представление о тех, кто к нам приезжает».

Учиться работать с камерой студенты будут с первого курса: в этом году в программе вуза появится кинопрактикум от обладателя премий «Ника» и «Золотой орел» режиссера Алексея Федорченко.

Алексей Федорченко, кинорежиссер: «Это первый раз и, насколько я знаю, и в столичных вузах такое не практикуется до сих пор. Это эксперимент. Мы постараемся подружить ребят с камерой с самых первых дней. Мы будем привлекать их на мои проекты, на проекты моей кинокомпании, и всех или частями постоянно задействовать на съемочной площадке».

Очный этап предварительных прослушиваний заканчивается сегодня. Тем счастливчикам, кто пройдет этот конкурс, нужно будет сдать еще один решающий экзамен, чтобы получить право постичь актерское и режиссерское мастерство.

Валерия Чуб

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00