Праздник без границ: в Екатеринбурге в 14-й раз отметили День народов Среднего Урала

Культура
05 Сентября 2016, 22:45

Весь мир в одном месте – накануне в парке семейного отдыха прошел 14-й ежегодный праздник народов Среднего Урала.

Альфия и Александр Гурины приехали на праздник из Новоуральска. Семейная пара уже более 20 лет занимается, наверное, одним из древнейших ремесел – поделками из бересты. Мастера утверждают, что работа с деревом придает им сил и благотворно влияет на здоровье. Но научиться такому искусству не так-то просто. Альфия Гурина, жительница Новоуральска: «Для нас уже ничего не сложно! У нас уже рука набита, а так достаточно сложно обучать кого-то этому ремеслу. Очень нужно много времени, терпения и внимания. И вообще, как любое дело, его надо любить».

В День народов Среднего Урала все сплелось воедино – и восточные танцы, и украинские песни. Наверное, больше всего гостей собралось на площадке грузинской диаспоры. Здесь можно было попробовать шашлык, манты и самому приготовить национальное лакомство чурчхелу. Депутат Заксобрания региона Сергей Чепиков одним из первых попробовал себя в роли кулинара: «У меня тоже очень много друзей, я пришел с моим другом азербайджанцем, сейчас он подойдет сюда. Гардаш Али – он у нас представитель азербайджанской культуры и диаспоры. Мы должны показать, что наша область многонациональна, но очень дружна».

Анатолий Никифоров, член комитета по социальной политике: «Сегодня мы можем посетить практически полмира, это разные государства и регионы нашей страны, все в одном месте собралось, и мы можем порадоваться за наши культурные центры – как они живут, созидают, учатся и что они делают».

Также на празднике Евгений Куйвашев поблагодарил представителей национальных диаспор региона за сотрудничество. Ведущая программы «Национальное измерение» телеканала ОТВ Рузанна Шахназарян была отмечена почетной грамотой за освещение жизни многонационального Урала. Евгений Куйвашев: «Приоритетное внимание в Свердловской области уделяется национальной политике и укреплению межнациональных связей. В единстве и в дружбе – в этом наша сила и сила Урала».

Евгений Куйвашев отметил, что в Свердловской области утверждена и действует комплексная программа «Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов России». На ее реализацию за последние два года из средств областного и федерального бюджетов выделено почти 80 миллионов рублей. Кроме того, национально-культурным объединениям из бюджета предоставляются гранты и субсидии на реализацию культурных проектов в области образования, спорта и молодежной политики.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости