В Екатеринбурге прошла распаковка легендарного шедевра «Купание красного коня»: эксклюзив ОТВ

Культура
В Екатеринбурге прошла распаковка легендарного шедевра «Купание красного коня»: эксклюзив ОТВ

В екатеринбургском музее изобразительных искусств прямо сейчас прошла распаковка знаменитой картины К.С. Петрова-Водкина «Купание красного коня». Картину привезли в Екатеринбург вместе с новой экспозицией - реконструкцией собрания знаменитой ленинградской коллекции Казимиры Константиновны Басевич.

«Специально для выставки в Екатеринбургском музее ИЗО “Купание красного коня” из собрания Третьяковской галереи сняли на месяц раньше с выставки Петрова-Водкина в Государственном Русском музее. После Екатеринбурга картина поедет в Рим в Ватикан. К нам в музей прибыло 30 картин в упакованных по всем стандартам ящиках, вместе с произведениями прибыли и сотрудники Третьяковки – вместе сейчас происходит распаковка», – рассказала ОТВ заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства и куратор выставки Ольга Горнунг.

С 10 августа по 30 сентября в полностью преображенном выставочном зале екатеринбургского музея ИЗО, на улице Воеводина, 5, будет работать выставка «Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России». Вслед за общепризнанным шедевром К.С. Петрова-Водкина на открытие экспозиции прибудет и директор Третьяковской галереи – Зельфира Исмаиловна Трегулова.

bb7f6522-6af2-4c8f-b2af-de5187d7b85d.jpg

«Купание красного коня», – шедевр Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (1878–1939), главная гордость коллекции, – долгое время находился вне России и выпал из поля зрения искусствоведов. Картина была создана в 1912 году, а в 1914-м в числе других отправлена автором на «Балтийскую выставку» в город Мальмё (Швеция). Только в 1950 году, благодаря усилиям вдовы Петрова-Водкина, «Купание красного коня» удалось вернуть на родину. В 1953 году Мария Фёдоровна уступила картину в коллекцию К. К. Басевич, тогда же купившей «Портрет М. Ф. Петровой-Водкиной» (1913) и пейзаж «На Дону» (1912), которые также будут представлены на выставке в ЕМИИ.

Отметим, у Казимиры Константиновны было особое отношение к работам Петрова-Водкина – они были для нее живыми и волнующими душу. Тем удивительнее для окружающих явилось ее решение в 1961 году передать десять картин (в том числе и «Купание красного коня») Государственной Третьяковской галерее. Этот бесценный дар был по достоинству оценен не только руководством и сотрудниками галереи, но и широкой общественностью.

Модуль Фотогалерея 2.0 не установлен.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00