В Екатеринбурге прошёл кастинг в театральную студию для пожилых

Культура
15 Сентября 2020, 19:04

Отбор артистов возобновила екатеринбургская театральная студия для пожилых людей. Конкурс – 4 человека на место.

«Но на камень коса – и, с характером споря, я и впрямь королевной вплывала подчас».

70-летняя Ольга Южакова никогда не выступала на сцене. Но на первом же кастинге в театральную студию сразу покорила жюри, прочтя любимое стихотворение «Королевна».

Ольга Южакова, жительница Екатеринбурга: «Это стихотворение читала моя учительница в 7-м классе Анна Афанасьевна. Она никогда не говорила о том, чье это стихотворение. Я его запомнила сразу. Волновалась, вот волновалась серьезно, без всяких».

Постановки театральная студия «Новый старт» презентует в госпиталях, школах, детских домах и городских библиотеках. Желающих здесь заниматься, по словам организаторов, 4 человека на место. Чтобы удивить жюри, пенсионеры не только читают стихи, но и показывают сценки и поют на французском. Оценивает работы новый режиссер студии Антон Зольников. Постановщик впервые работает с пожилыми людьми. Перед пробами, признается, волнуется не меньше артистов.

Антон Зольников, режиссер театральной студии «Новый старт»: «У этого театра уже есть своя история, и достаточно интересная, есть репертуар, который ставил Владислав Геннадьевич Сахнов, режиссер. Посмотрим, часть спектаклей, наверно, вернутся в репертуар».

Наталья Лапенкова помнит старый репертуар не понаслышке. Пенсионерка занимается в студии уже 3-й год. Сейчас она ведет социальные сети: пишет посты, выкладывает фото и даже снимает видео в TikTok.

Наталья Лапенкова, администратор театральной студии «Новый старт»: «Если я раньше, 2 года назад, когда сюда пришла, в эту студию, я не умела ничего, знала 2 кнопки на телефоне: зеленая и красная, – сейчас я во всех сетях, такой уверенный блогер».

Недавно Наталья Лапенкова вместе с другими актерами труппы стала героиней клипа резидента «Уральских пельменей» Вячеслава Мясникова. Видео набрало в сети больше 1,5 миллионов просмотров. Отбор новых актеров в театральной студии проводится раз в год. Это проект добровольческого движения «Дорогами добра».

Валерий Басай, руководитель добровольческого движения «Дорогами добра»: «Дети выросли, кредиты отданы, ипотека заплачена. Все уже было, в жизни сделано, сейчас можно в принципе заниматься творчеством – тем, что тебе нравится».

Занятия в студии начнутся в конце сентября. До этого организаторы проведут еще несколько кастингов.

Василина Желтышева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости