В Екатеринбурге прошёл вечер памяти солиста «Песняров» Владимира Мулявина

Культура
27 Января 2020, 19:30

«Чырвоная ружа», «Александрина» и «Марыся»: хиты легендарных «Песняров» прозвучали в Екатеринбурге. В Камерном театре прошел вечер памяти солиста ансамбля Владимира Мулявина. Специально из Минска дочери певца привезли редкие фотографии композитора, его гитару и концертные костюмы.

Марина Мулявина, дочь Владимира Мулявина: «Папе какой-то из почитателей принес книгу с текстом на старославянском языке. И он вычитал там стихотворение "Червонная ружа" – "Красная роза". И он написал песню, которая сегодня будет звучать, и поэтому художники, которые делали программу, ввели вот этот костюм, он – червонная ружа».

Сын рабочего Уралмашзавода и швеи, Владимир Мулявин родился и вырос в Свердловске, здесь же увлекся музыкой. В 1963 году его пригласили на работу в Белорусскую государственную филармонию. Именно через творчество «Песняров» и самого солиста Владимира Мулявина за рубежом знакомились с белорусской культурой, слышали белорусскую речь. «Песняры» записали множество альбомов, первыми совершили турне по Соединенным Штатам Америки, а позднее поставили несколько масштабных музыкальных спектаклей, в которых успешно соединили фольклор и современную музыку. Скончался Владимир Мулявин 26 января 2003-го в Москве, ему было 62 года.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Удивителен его музыкальный талант, который создал такое направление в народной музыке, которая тогда была совершенно новаторской. Но и сегодня, спустя много лет, она остается интересной, востребованной, современной для сегодняшних слушателей. Поэтому, наверно, самое главное – этот человек, безусловно, объединяет и Урал, и Минск, и Россию, и Белоруссию».

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Не солист, а художественной руководитель ансамбля с первого и до последнего дня.

27 Января 2020, 22:41


Другие новости