В Екатеринбурге пройдёт шестой Международный фестиваль меццо-тинто

Культура
В Екатеринбурге пройдёт шестой Международный фестиваль меццо-тинто

VI Международный фестиваль меццо-тинто стартует в декабре в Екатеринбурге. Это самый масштабный проект в регионе, популяризирующий искусство современной печатной графики.

Ме́ццо-ти́нто, «чёрная манера», «английская манера» или шабкунст – это разновидность тоновой гравюры на металле глубокой печати, в которой изображение создаётся не линиями и штрихами, как в офорте, а плавными тональными переходами.

Художник-график может создавать почти осязаемые образы, благодаря плавным живописным переходам полутонов – от белого до бархатно-чёрного.

Техника меццо-тинто была изобретена в Европе в первой половине XVII века для копирования и тиражирования живописных оригиналов. В современном мире она развивается как самостоятельное авторское искусство элитарного характера, ведь в «чёрной манере» работают не более пяти сотен авторов по всему миру.

Фестиваль стартует в декабре комплексом персональных выставок «Семь даров. Семь стран. Одна коллекция», здесь будут представлены 250 работ семи авторов, подаривших музею десятки своих лучших произведений.

Вторая часть фестиваля состоится уже летом 2022 года.

Места проведения:

  • Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5);
  • Культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал» (ул. Вайнера, 11).

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00