В Екатеринбурге стартовал 12-часовой фортепианный марафон

Культура

Музыка нон-стоп: в эти минуты в Екатеринбурге проходит фортепианный марафон. С 12 часов дня и до полуночи жители уральской столицы играют прямо под открытым небом.

Сложно поверить, но мелодию из известного кинофильма исполняет кандидат медицинских наук Татьяна Томенко. Врачом женщина работает уже больше 20 лет. Признается, музыка для нее не просто хобби.

Татьяна Томенко, детский невролог: «Она помогает настроиться на работу, отдыхать, переключаться. Она помогает контактировать с детьми, потому что я детский врач. Музыка очень объединяет, и среди моих пациентов очень много поющих детей, и иногда приходится петь на приеме».

Несмотря шестилетний возраст, пианистка Елизавета с говорящей фамилией Музыка за инструментом чувствует себя уверенно. В музыкальной школе девочка занимается уже два года, а к сегодняшнему выступлению выучила не только менуэт Моцарта, но и подобрала платье. Музыкальные композиции для своего номера Лиза выбирала сама.

Елизавета Музыка, участница фортепианного марафона: «Я еще знаю много произведений, но сегодня сыграла только два, потому что я захотела так. Сначала одно – этюдная тема Паганини. Я еще подумала и сыграла "В стране гномов"».

Пока юные пианисты исполняют произведения русских композиторов, воспитанники художественной школы вдыхают жизнь в старые пианино. Живописцы разрисовали инструменты и превратили в необычные арт-объекты, которые позже подарят городским больницам. Нынешний фортепианный марафон приурочен к Году медицинского работника.

Наталия Подкорытова, заместитель директора Свердловской государственной детской филармонии по развитию и внешним коммуникациям: «Они поедут по больницам, мы проговорили с тремя клиниками – это госпиталь ветеранов, это центральная городская больница № 3, будет даже геронтологическое отделение, где есть арт-терапия, музыкальная терапия».

Дизайнеры, программисты, профессионалы и просто любители – на фортепианном марафоне границ нет не только для участников, но и для музыкальных жанров.

Людмила Скосырская, директор Свердловской государственной детской филармонии: «Приходят и с авторскими произведениями, и с классическими. Играются ансамбли, сегодня будут и фортепиано и скрипач, и фортепиано и аккордеонист. Сегодня будут играть в восемь рук!»

Марафон стартовал в полдень, и к этому часу записались 190 пианистов. Но к финалу количество участников увеличится, так как сыграть мелодию может любой желающий. Самый масштабный марафон прошел в 2016 году – сыграть авторские композиции и классические произведения пришли более 300 участников.

Ксения Коросткина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00