В Екатеринбурге стартовал Евразийский фестиваль современного искусства

Культура

Увидеть своими глазами, как создают свои картины художники. В Екатеринбурге открылся Евразийский фестиваль современного искусства.

Николай Блохин – питерский художник со стажем. Его работы выставлялись по всему миру: в Европе, Китае и особенно активно в США. Там у него состоялось более 30 персональных выставок. Сегодня очередь дошла и до Екатеринбурга. Здесь Николай Блохин представляет свои картины, а также проводит мастер-класс.

Легким движением руки белый холст под его руководством трансформируется в настоящее искусство. За этим пристально наблюдают начинающие художники, такой опыт для них бесценен. Наталья Гартман, жительница Екатеринбурга: «Мастер-класс просто потрясающий. Потому что легкость, свобода – это самое главное, чего не хватает начинающим, тем, кто ведёт работу. Мы боимся, а у него видно, что очень много проведено работы, он чувствует краску, чувствует кисти».

Увидеть собственными глазами, как «в прямом эфире» создаются картины, лично пообщаться с художниками, а также рассмотреть поближе их работы можно на Евразийском фестивале современного искусства. Он сегодня стартовал в Екатеринбурге в стенах «Ельцин Центра». Здесь свои картины представят лучшие художники и скульпторы России.

Все они работают в традиционных стилях и направлениях. В их числе и Николай Блохин. Он, помимо мастер-класса и презентации своих работ, щедро делится советами с молодыми художниками. Николай Блохин, художник: «Профессия очень непростая, скажем так, чтобы в этой профессии находиться и серьёзно ей заниматься, её нужно любить, любить то, что делаешь. На самом деле, путь очень тернист, непрост, но очень интересен».

Программа фестиваля обширная: 8 дней – выставка художественных произведений и 4 дня – форум. За это время посетители увидят более 200 работ и смогут пообщаться с более чем 25 художниками. Картины из частной жизни, натюрморты, пейзажи, абстракции – каждый, обещают организаторы, найдёт для себя любимый жанр и тематику. Марина Линкер, директор Евразийского фестиваля современного искусства: «Интересно будет прийти не просто посмотреть выставку, а интересно будет пообщаться с художниками, потому что такой возможности у многих людей в жизни нет».

Фестиваль современного искусства пройдёт с 30 июня по 7 июля в «Ельцин Центре». Затем известный художник Михаил Шемякин представит екатеринбургской публике свою персональную выставку «Трансформации Пикассо». Серия сделана по мотивам работ великого авангардиста. Пока всех свердловчан ждут в «Ельцин Центре» на фестиваль современного искусства.

Любовь Жукова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00