В Екатеринбурге стартуют гастроли Тюменского большого драматического театра

Культура

Перекрестные гастроли начались в Екатеринбурге. Новый формат сотрудничества пробуют труппы свердловского и тюменского драматических театров.

На сцене театра Драмы в Екатеринбурге сегодня хозяйничают артисты из Тюмени. На Средний Урал они привезли все самое лучшее. За неделю покажут пять постановок. Сегодня вечером, например, спектакль, ставший визитной карточкой труппы, – трагикомедию «Мольер» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».

На сцене разворачивается трогательная и непростая история взаимоотношений Великого французского актера и драматурга Жана Батиста Мольера с "королем-солнце" Людовиком XIV. А ее трагическое окончание только усиливается на фоне нового прочтения пьесы.

Александр Тихонов, артист Тюменского большого драматического театра: «Противоречивость в том, что конкретно в этом спектакле в отличие от в принципе, большинства, наверное, постановок этой пьесы. Режиссер решил, что Мольер и Людовик – это самые лучшие друзья, и когда во втором акте происходит отречение Людовика от Мольера, то это гораздо острее».

Свердловская труппа в свою очередь отправилась в соседний регион. В репертуаре 6 спектаклей – это русская и европейская классика, современная отечественная и зарубежная драматургия. Открывает афишу «Зойкина квартира». Постановка уже покорила ведущие театральные форумы мира. Артисты из Тюменского драматического театра, также привезли самое лучшее. За неделю они покажут пять постановок. По словам режиссера, ни одну из них еще не показывали екатеринбургским зрителям.

Сергей Осинцев, директор Тюменского большого драматического театра: «Нам кажется, что театры должны сотрудничать, должны обмениваться, должны показывать свое искусство и тем более, что в Екатеринбурге мы не были давно, практически уже почти 10 лет. Привезли совершенно другой репертуар, во многом и других актеров, я думаю тем зрителям, которые были на наших спектаклях, будет интересно посмотреть, что в нем появилось нового и интересного».

Такими перекрестными гастролями театралы открывают новую страницу межрегионального культурного обмена. Выступления Тюменского большого драматического театра в Екатеринбурге продлятся до 2 июля. В этот день зрителям покажут постановку «Ветер в тополях».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00