В Екатеринбурге установили главный купол Успенского собора на ВИЗе

Культура

На крышу Успенского собора в Екатеринбурге сегодня установили главный купол. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл провел обряд освящения крестов, которые также появятся на храме.

За 180 лет, что существует собор, он вытерпел много разрушений и перестроек. В военные годы в храме размещался хлебокомбинат, тогда к нему сделали пристрой, соорудили перекрытия между этажами. Лишь в 2017 году начались масштабные работы по восстановлению и реконструкции церкви.

Александр Андреев, директор фонда Святой Екатерины: «Храм востребован. Мы сегодня видели, сколько прихожан в храме – они просто не помещаются. Сегодня мы устанавливаем купола на соборе, это поможет людям молиться в этом храме».

Спустя почти 90 лет на соборе появится главный купол. В диаметре он 11 метров, весит больше 6,5 тонн. Под каждой восьмиконечной звездой создатели вписали имена людей, которые пожертвовали деньги на реконструкцию. Освятить кресты, которые также установят на храме, приехал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В 2013 году именно он совершил первую литургию в этом разрушенном здании.

Митрополит Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский: «Люди радуются, у них искренняя радость. Они по копеечке собирали, подошли еще какие-то люди и стали помогать».

По прогнозам синоптиков, днем в Екатеринбурге должен был пойти дождь. Тучи, и правда, сгущались над городом, но как только митрополит закончил обряд освящения и купол начали поднимать, солнце выглянуло из облаков.

Виктория Никифорова, жительница Екатеринбурга: «Я рада, что восстанавливают храм, который был когда-то разрушен. Когда-то столько слез было из-за этого, столько люди потеряли всего, веру, их отрекали от всего. А здесь, наоборот, всё восстанавливают».

В соборе на ВИЗе уже полностью восстановлен алтарь, построены нижний храм и четыре башенки. Готов и шеститонный колокол-благовест, однако основная работа еще впереди. В 1930 году, когда по всему Советскому Союзу шла кампания по массовому закрытию церквей, были уничтожены колокольня и главный купол. С приходом российской власти это здание было признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры. Десять лет назад еще в разрушенном состоянии храм был возвращен Русской православной церкви. И совсем скоро собор Успения Пресвятой Богородицы примет первозданный вид, каким он был в середине XIX века.

Виталий Мягкий

Фото: Екатеринбургская епархия

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00