В Екатеринбурге в честь Дня Победы впервые звучит «Русский реквием» Чайковского

Культура

В память о жертвах войны в Екатеринбурге в честь Дня Победы впервые звучит произведение известного российского композитора Александра Чайковского «Русский Реквием».

Оратория – масштабный концерт с участием хора и симфонического оркестра – только что началась в Оперном театре. На генеральной репетиции концерта автор произведения, бывший профессор Московской и ректор Санкт-Петербургской консерваторий Александр Чайковский рассказал журналистам о том, как создавалось это масштабное произведение. В нём использованы стихи русских поэтов: Тютчева, Есенина, Блока, Бродского и других.

В постановке участвует более 200 человек. Это симфонический оркестр и хор Екатеринбургского театра оперы и балета под руководством венгерского дирижера Оливера фон Дохнаньи. Премьера «Русского Реквиема» состоялась в мае 2005 года в Краснодаре, спустя 11 лет произведение вновь выходит на большую сцену. Оратория посвящена жертвам всех войн ХХ века. Александр Чайковский, композитор: «Сама война, я её изобразил в двух оркестровых частях. Я очень много читал замечательные стихи Дудина, Соколова о войне и других. Но почему-то я решил уйти впрямую от этого. И кончить вообще какой-то молитвой за жизнь».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00