В Екатеринбурге вандал шариковой ручкой испортил картину ученицы Малевича

Культура

Прозревшее произведение искусства. В Екатеринбурге на выставке в Ельцин Центре неизвестные испортили картину ученицы Малевича. На полотне из коллекции Третьяковской галереи слепым фигурам шариковой ручкой пририсовали глаза.

На этой стене располагаются работы учениц Казимира Малевича, и вот здесь висела работа Анны Лепорской, но шедевр пришлось убрать из-за художественных взглядов посетителя. Неизвестный решил «дополнить» картину ученицы Малевича Анны Лепорской. У двух безликих фигур внезапно появились глаза.

Илья Шипиловских, руководитель арт-галереи Ельцин Центра: «Повреждения были нанесены шариковой ручкой, работа уже на следующий день была осмотрена реставратором Государственной Третьяковской галереи и отправлена специализированной компанией в Москву».

Рельеф мазков злоумышленник не нарушил, но из-за того, что титановые белила не были покрыты лаком, чернила проникли в слой краски. Кроме того, у левой фигуры зафиксирована мелкая выкрошка красочного слоя. Стоимость реставрации полотна оценили в 250 тыс. руб. Ущерб можно устранить без последствий для произведения искусства.

Ольга Горнунг, реставратор: «На фотографии незначительные движения ручкой, слабые разводы, пятна».

Руководство Ельцин Центра обратилось в полицию, однако там сочли ущерб незначительным и отказали в возбуждении уголовного дела. Сотрудники других музеев говорят, что от таких инцидентов не застраховано ни одно выставочное пространство.

Юлия Сирина, заместитель директора по выставкам и развитию ЕМИИ: «Единственным ограничителем для посетителя является помещение особо ценных картин в витрины. Все картины поместить под стекло невозможно, потому что это будет неудобно для осмотра произведения».

После ЧП начальника службы безопасности Ельцин Центра отправили в отставку, а над всеми картинами установили защитные экраны. Полотно «Три фигуры» было застраховано на 75 млн рублей. Департамент музеев и внешних связей Минкультуры направил жалобу в Генпрокуратуру России.

Горожане в появлении глаз на картине ничего страшного не видят: «С глазами интереснее. Понятно, что какое то лицо». «Это вандализм, нельзя так поступать».

В интернете даже появились другие версии картины Анны Лепорской, где у фигур появились еще и губы.

Юлия Анашкина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00