В екатеринбургский музей переданы личные вещи княгини Елизаветы Фёдоровны

Культура

Личные вещи Великой княгини Елизаветы Фёдоровны теперь можно увидеть в екатеринбургском музее Романовых. Экспозицию пополнили 23 предмета из частной коллекции. Выставке, посвященной царской семье, их подарила известный российский историк и искусствовед Нина Молева.

Среди новинок – пояс с точным размером талии княгини и домашняя блуза. Изделие было вышито вручную, а на манжетах когда-то располагались жемчужные нити. Также в коллекцию вошла кружка, с которой Елизавета Фёдоровна не расставалась с трёх лет: привезла её на память о немецкой родине. Все раритеты чудом избежали уничтожения: их спрятала швея княгини после ареста Романовых, затем предметы передавались по наследству в качестве реликвии в семье Нины Молевой.

Максим Меняйло, старший священник Храма-на-Крови: «Безусловно, это был подвиг – сохранение этих святынь. Для кого-то это могут показаться обычные тряпочки, обычные какие-то вещи ненужные, но если мы обратим свой взор вглубь десятилетий, прошедших, то мы поймём, что к этим вещам прикасалась одна из лучших представительниц нашего народа».

Великая княгиня Елизавета Федоровна была замужем за братом императора Александра III. В 1918 году её арестовали большевики и сбросили живой в шахту под Алапаевском. Российская православная церковь причислила Елизавету Фёдоровну к лику святых. Теперь на личные вещи княгини могут посмотреть все свердловчане. Первый из экспонатов – икону «Нечаянная радость» – планируют выставить в Храме-на-Крови уже в ближайшие дни.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00