В екатеринбургском «Ельцин Центре» прошёл День Ильи Кормильцева

Культура

Илью Кормильцева вспоминают сегодня в Екатеринбурге. В честь поэта и литературного критика в «Ельцин Центре» прочитали двухчасовую лекцию – о неизвестных фактах биографии уральца рассказал московский журналист Александр Кушнир.

Александр Кушнир, журналист: «Непризнанный гений, который родился не с той стороны кольцевой дороги, не в то время, не в той стране. Наверное, не от хорошей жизни он покинул свою квартиру на Сухаревке в Москве и переехал жить в Лондон, абсолютно не понимая там, ни кем он работает, ни на какие средства он там будет жить».

Илья Кормильцев – переводчик, основатель издательства «Ультракультура», но прославился он не этим, а текстами песен для групп «Наутилус Помпилиус», «Урфин Джюс» и Насти Полевой. 26 сентября почетному гражданину Екатеринбурга исполнилось бы 57 лет.

Сегодняшний день памяти поэта приурочен еще и к 30-летию Свердловского рок-клуба, его участников можно было увидеть и в фильме уральского продюсера Олега Раковича. Документальный фильм снят совместно с режиссером Александром Рожковым.

Об известном поэте говорят журналисты, рок-музыканты и родственники, а главный акцент сделан на его стихотворениях.

Завершился день Ильи Кормильцева в «Ельцин Центре» концертом уральских рокеров.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00