В екатеринбургском Храме-на-Крови представили воссозданную «Царскую комнату»

Культура

К фестивалю «Царские дни» в Екатеринбурге реконструировали алтарь святых мучеников, его могут увидеть все посетители Храма-на-Крови.

Спустя 15 лет с момента возведения храма полностью поменялась архитектура алтаря, реконструировали потолок и стены. Теперь они выполнены из красного и желтого оникса. Служители говорят, это символизирует мученичество и царское достоинство. Особое внимание художники уделили мозаике. На ней запечатлен момент убийства Николая II.

Дмитрий Кунцевич, стенописец: «Эскизная часть согласовывалась. Пожелания митрополита максимально учитывали, что-то предлагали сами. Совместными усилиями пришли к такому решению».

Над росписями трудились московские иконописцы. Реконструкция заняла год, в ней участвовали больше ста человек. Чтобы приступить к реставрации, организаторы провели конкурс на лучший эскиз среди уральских и российских мастерских. Теперь алтарь открыт для посетителей.

Протоиерей Максим Миняйло старший священник Храма-на-Крови: «Это главное место храма. Мы видим, как много людей приходят: те же болельщики и гости города, паломники из России. Это главное сакральное и священное место нашего города и, может быть, всей России».

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00