В «Ельцин Центре» открылась первая выставка

Культура

Сегодня президентский центр Бориса Николаевича Ельцина, который накануне торжественно открыли в Екатеринбурге, принимает широкую публику. Каждая картина на выставке художников 90-х, которая сегодня открылась в «Ельцин Центре», с точностью отражает эпоху, отмечают посетители.

За каждым полотном – целая история, порой, грустная, порой, напротив, наполненная оптимизма. Можно с уверенностью сказать, что живописцы тех лет сполна использовали ту свободу самовыражения, которая попала в их руки после перестройки. Милена Орлова, художественный критик: «Самая главная черта в том, что поскольку это время абсолютной творческой свободы, то не было никакой одной генеральной линии».

Ещё одна свобода, которая родилась в период президентства Бориса Ельцина – это свобода слова. Этой теме в выставочном центре посвящен отдельный зал. В 90-е у сотрудников СМИ появилась долгожданная возможность говорить с экрана телевизора и в радиоэфире то, что раньше считалось недопустимым.

Другая часть экспозиции – практически без экспонатов. Пустые витрины рассказывают об эпохе дефицита. Те посетители, которые испытали на себе такой своеобразный рацион, в этом зале испытывают смешанные эмоции. Галина Пестова, посетитель выставки: «Я помню, мы придумывали различные салатики из морской капусты, правда, надоедало так это есть одно и тоже. Времена были тяжёлые. Но вы знаете, ожидание вот этого позитива и перемен нас как-то поддерживало».

Посетителям помоложе некоторые экспонаты и вовсе незнакомы. Видеомагнитофоны и круглые телевизоры для «рождённых в нулевых» – всё равно что средневековые доспехи. Сотруднику музея Александру всего 20 лет. В 90-е, говорит, ещё пешком под стол ходил. Однако к работе молодой человек подошёл серьёзно, изучил массу литературы, посвящённой представленной в музее эпохе.

Впрочем, некоторые детали в книгах не найти, их Александр узнаёт от посетителей. Александр Межецкий, сотрудник музея первого президента России Б.Н. Ельцина: «Мы сами узнаём, что, например, вот такие олимпийки выдавались на Уралмаше вместо зарплаты или то, что за магнитофоны или различную технику можно было купить целые заводы. Стоимость этой техники была очень высокой».

«Ельцин Центр» изначально планировали разместить в Москве, однако семья первого президента России настояла, чтобы комплекс возвели на родине Бориса Николаевича. Президентский центр вызвал большой интерес у туристов. Аннака де Врис, туристка: «Я не знала, каким он был. Но теперь я вижу, кем Ельцин был для вас, для вашей страны и для всего населения страны».

На 88 тысячах квадратных метров высокие технологии гармонично сплелись с экспонатами 90-х. Однако один из залов остался не тронутым современностью. Настоящий кабинет Бориса Николаевича перевезли из 14 корпуса Кремля. Каждая деталь оригинальная – начиная от ручки и заканчивая стенами. Даже вид из окна воссоздан по фотографии службы безопасности. Здесь же аппаратура того времени, на экране каждые 15 минут включается запись последнего обращения первого президента Российской Федерации.

31 декабря 1999 года эти слова страна восприняла с замиранием сердца, а теперь в «Ельцин Центре» это обращение наряду с остальными экспонатами вызывает у посетителей ностальгическую улыбку и уверенность, что в будущем всё будет хорошо.

Владимир Сороковых

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00