В «Эрмитаж-Урал» доставили около 80 произведений искусства из Санкт-Петербурга

Культура

Впервые и только для Екатеринбурга реставраторы Эрмитажа сделали исключение и разрешили вывезти несколько шедевров. Среди них картина Ван Гога и скульптура Альфреда Д’Орсе. Ранее эта работы выставлялись только в Санкт-Петербурге. Сегодня в столицу Урала прибыла ценная посылка.

«Картина, которая крайне редко, да, собственно, никогда не покидала стены Эрмитажа. Это ее первое турне».

С большим трепетом сотрудники Эрмитажа распаковывают без преувеличения посылку года. Впервые в Екатеринбург со всеми предосторожностями доставили работу Винсента Ван Гога «Пейзаж с домом и пахарем»:

«Его работы очень хрупкие и обычно не покидают экспозицию музея».

И это только начало. В центр «Эрмитаж-Урал» прибыли около 80 произведений искусства. С этого полотна Франсуа Фламенга на уральцев смотрит сам Наполеон.

Наталья Дёмина, научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа: «Франсуа Фламенг был мастером, который боготворил Наполеона, хотя он не застал Наполеона и жил в конце XIX века. Но он продолжал творить миф о Наполеоне».

А это уже скульптуры. Вот из деревянного ящика извлекают мраморную «Вакханку» Проспера Д'Эпине:

«Спутница Вакха. Со всеми атрибутами, которые могут быть. Вакх – это бог виноделия, вот у нее венок из винограда».

Всего в Екатеринбург из Государственного Эрмитажа прибыло больше полусотни таких ящиков с произведениями искусства. В них картины и скульптуры. Распаковка только началась, она продлится 2–3 дня. После этого картины и скульптуры будут размещать по залам. Первая выставка в «Эрмитаж-Урале» будет посвящена французской живописи и скульптуре XIX века. Сегодня в залах царит творческий беспорядок. Перед тем как повесить картины на стены, их сохранность изучают специалисты. Рядом своей очереди ждут скульптуры. Их хаотичное соседство вызывает у искусствоведов улыбку.

Елена Карчёва, хранитель скульптуры Государственного Эрмитажа: «Мы видим вещь знаменитого Огюста Родена – "Человек со сломанным носом". И "Грешница". А здесь, извините, вот в такой позе стоит скульптура Эдгара Дега».

И это только первые сокровища – в ящиках ждут своей очереди подлинники Клода Моне, Огюста Ренуара и других мастеров. Времени на подготовку остается всё меньше – по планам, «Эрмитаж-Урал» примет первых посетителей уже 3 июля.

Юлия Першина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00