В Ирбите Драматический театр Островского закрывают на масштабную реставрацию впервые за 70 лет

Культура
03 Июня 2021, 20:01

Впервые за 70 лет Драматический театр Островского в Ирбите закрывают на масштабную реставрацию. В этом году объекту культурного наследия Урала исполнилось 175 лет.

Больше 5 лет Вячеслав Анчугин служит в театре Островского. Сейчас он готовится к финальному выступлению на потертой сцене. Мощная реконструкция здесь действительно необходима. Ирбитский театр – один из старейших на Урале. Его история начинается еще с середины XIX века: «Мы латаем как можем и половик, и сцену. Но всё это требует капитального ремонта». Ремонт коснется абсолютно всех помещений, кровли, строители даже укрепят фундамент.

Лилия Гундырева, директор Ирбитского драматического театра имени А. Н. Островского: «Самое долгожданное – это зрительские помещения, зрительный зал, фойе, входная группа. То есть это самое важное – чтобы зритель приходил в уютный театр, новый, и чтобы это было достойно для нашего зрителя».
Вячеслав Анчугин, актер Ирбитского драматического театра имени А. Н. Островскогоирбит: «Мы очень рады, что правительство Свердловской области включило нас в программу мощной реконструкции, мы надеемся, что скоро наш театр станет на зависть всем остальным городам».

Театр Островского давно уже стал объектом культурного наследия, поэтому, несмотря на ремонт, многое в нем останется прежним.

Сергей Неганов, звукооператор: «Несмотря на то, что театру уже 175 лет, главной особенностью его архитектуры является прекрасный звук, который позволяет артистам работать без микрофонов».
Константин Мурзин, осветитель: «Сохранились некоторые приборы галогенные, мы пытаемся их оставить, чтобы было ощущение, как у старинного русского тетра».

Последняя реконструкция театра Островского была в 1953 году. На этот раз строители постараются сохранить эпоху того времени. В зрительном зале отреставрируют балконы и лепнину, а снаружи – старинные фасады. Деньги на реставрацию культурного объекта выделили по личному поручению губернатора.

Николай Юдин, глава Ирбита: «По срокам пока трудно говорить, сколько реставрация в целом будет продолжаться, это зависит напрямую от финансирования. Проект реставрационных работ достаточно затратный, порядка полумиллиарда рублей. Обязательное условие – сохранение объекта как объекта культурного наследия».

Этот старинный театр действительно полюбился многим. Одиннадцатый год здесь проходит межрегиональный фестиваль «Ирбитские подмостки». Перед масштабной реставрацией с 3 по 8 июня здесь выступят артисты из Тюменской, Курганской, Челябинской областей и республики Башкирия.

Ольга Онегова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости

Ural Music Night отменяется

22 Июня 2021, 16:50