В Историческом центре Екатеринбурга случайно раскопали артефакты XVIII века

Культура

Неожиданные находки сделали археологи прямо в центре Екатеринбурга. Артефакты XVIII века обнаружили случайно при подготовке места для памятника в Историческом сквере.

Музей архитектуры и дизайна – прямо перед ним появилась яма глубиной 2,5 метра. К 300-летию Екатеринбурга на этом месте хотят возвести памятник Петру и Екатерине. Однако во время раскопок здесь начали находить различные артефакты, например, детали токарных станков: «Если спускаться без лестницы, единственный вариант – спуститься по стенкам, по уступам, по этому куску железа, по камням, торчащим из стены».

Стены осыпаются, а стоять приходится по щиколотку в воде, ведь дно шурфа на уровне Исети. Чтобы добраться до культурного слоя, пришлось выкопать несколько тонн земли. На полутораметровой глубине начали находить самые интересные вещи – осколки керамики и кости диких животных.

Песок здесь находится примерно с середины XIX века. Под ним слой угля, что может говорить о каком-то крупном историческом пожаре. О каком, археологам еще предстоит выяснить.

Исторический сквер – сердце уральской столицы, именно здесь в 1723 году на плотине возвели Екатеринбургский завод. Более 80 лет там плавили чугун, ковали медь и железо. Археологи предполагают, что находки связаны именно с этим производством.

Евгений Масленников, ученый секретарь Музея истории Екатеринбурга: «Здесь фрезы, зубцы, валы, болванки. Это еще не весь материал, на самом деле это 70 кг такого грубого металла. Скорее всего, это связано со станками, которые нас окружают, – какие-то их отдельные детали».

Из-под земли достали больше сотни артефактов XVIII–XX веков – и это всего на четырех квадратных метрах. Чаще всего культурный слой в Екатеринбурге чуть больше полуметра, здесь же – 2,5.

Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга: «Можно будет представить разные эпохи жизни этого места, а мы находимся в Историческом сквере, который около 260 лет был промышленной площадкой. Мы можем от истории механической фабрики, монетного двора, камнерезной фабрики – все эти следы отразить».

Работы окончены. Теперь в администрации Екатеринбурга будут решать, устанавливать ли памятник здесь или выбрать для него другое место. Археологи тем временем надеются провести более масштабные раскопки.

Юлия Дегтянникова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00