В Каменске-Уральском оживили фотографии скульптора Веры Мухиной

Культура

В Каменске-Уральском свердловские журналисты продолжили съемки проекта «Живая Победа». Его смысл в том, чтобы «оживить» героев старых фотографий. В этот раз экспериментировали со снимком скульптора Веры Мухиной.

Больше часа на подготовку образа: упустить нельзя ни одной детали – макияж, прическа и новый цвет волос. Вжиться в роль для актрисы Каменского театра драмы, что называется, раз плюнуть: «Нормально пять минут назад быть такой, а потом другой. Это даже интересно».

С легкой руки мастера актриса превращается в известного скульптора Веру Мухину. В годы Великой Отечественной автора монумента «Рабочий и колхозница» эвакуировали в Каменск-Уральский.

Владимир Скрябин, руководитель отдела по связям с общественностью театра «Драма номер три»: «Вера Игнатьевна была не в восторге от пребывания в Каменске-Уральском, тогда это была глухая провинция, но, насколько я знаю, она оценила природу».

За полгода жизни на Урале Вера Мухина создала семь эскизов для будущих работ. Именно во время творческого процесса всемирно известного скульптора и поймал объектив фотокамеры. Снимок оказался настолько живым, что уральские журналисты взялись его реконструировать. Воссоздавать эпоху, в которой трудилась Вера Мухина, пришлось по мелочам.

Чтобы добиться эффекта точь-в-точь, фотографы используют старинную технику 50-х годов прошлого века. Камера сразу переводит изображение на бумагу, поэтому попыток сделать снимок у авторов всего четыре. На поиск удачного кадра порой уходит целый час.

Ирма Арендт, актриса театра «Драма номер три»: «Затекают мышцы, и ты уже ни про какую эмоциональную наполненность не думаешь, но я думаю, что когда снимали Мухину, она тоже не думала об эмоциональном наполнении, тоже занималась делом».

«Оживлять» старинные фотографии журналисты начали год назад. Фотопроект «Живая Победа» открыл десятки неизвестных страниц истории. И это не только моменты военной жизни известных людей, но и фотолетопись рядовых уральцев. Снимки дедов и прадедов организаторам проекта ежедневно отправляют сотни человек. Две реконструкции даже получили мировое признание – их опубликовал журнал Vogue Italia.

Дарья Миролеева, соавтор проекта «Живая Победа. История войны в лицах»: «Уходят последние ниточки живых людей, которые связывают нас с войной, и пройдет еще буквально 10-15 лет, я думаю, что спросить какие-то детали будет не у кого. Когда приходят люди со снимками своих дедов, прадедов, прабабушек, – они приносят нам не только фотографию, они рассказывают историю своей семьи».

Проект «Живая Победа» удостоен гранта президента России. Благодаря этому «оживлять» фотографии журналисты смогут в девяти городах Урала, Башкирии и Пермского края. Увидеть их можно будет уже в мае.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00