В кинопрокат выходят «Ангелы революции» екатеринбуржца Алексея Федорченко

Культура

Шаманы против революции: в российский кинопрокат выходит картина екатеринбургского режиссёра Алексея Федорченко. «Ангелы революции» повествуют о трагедии народов Севера.

В основе фильма – история. В 30-х годах прошлого века бригада свердловских художников-авангардистов отправилась к хантам. Коммунисты решили привить туземцам любовь к социализму и советскому искусству, но на культурную прививку шаманы ответили восстанием – убили пришельцев.

Действие фильма разворачивается в Москве, Крыму, Свияжске, на Камчатке и даже в Мексике. Съёмочная группа Екатеринбург не покидала – пейзажи находили прямо здесь. Также на месте съёмок были созданы и уникальные мансийские куклы. Сегодня это искусство практически исчезло вместе с самим народом. Культуру малых племен для потомков пришлось собирать по кусочкам. Алексей Федорченко, режиссер: «Ассимиляция – естественный процесс и необратимый, наверное. То, чем я занимаюсь, наверное, немножко замедляет этот процесс. Я этим занимаюсь, наверное, не для того, чтобы сохранить, а нет, чтобы сохранить! Оставить память».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00