В кинозале посёлка Буланаш появился современный кинопроектор

Культура

В кинозале поселка Буланаш – большая премьера, но все взгляды прикованы не к экрану, а к аппаратной. По программе Фонда кино здесь установили современное оборудование. Насладиться качественной картинкой уже хотят все жители округа.

На свое рабочее место Зинаида Павлова идет, наверное, впервые за 16 лет с волнением. Это аппаратная – сердце любого кинотеатра. Раньше здесь стояло несколько проекторов и пленочные проигрыватели. Теперь на кирпичах и досочках ютится гость из будущего – новый аппарат, который способен транслировать фильмы в 3D. Зинаида Шадрина, почетный кинематографист России: «Кнопочки нажать – не долго, но надо фильм скачать, ключ ввести, чтобы программу набрать. Все компьютеризировано стало. Не то что раньше».

Теперь работа Зинаиды Павловны сократилась в десятки раз. Главное – следить, чтобы аппарат не перегревался, и менять линзу: она рассчитана на 1500 часов показа. Новое мультимедийное и звуковое оборудование в Буланаш поставили за счет Фонда кино. На весь Артемовский округ это единственный кинозал. Чтобы не терять лицо перед посетителем, сделали и косметический ремонт. Вераника Никифорова, директор центра культуры и кино «Родина»: «Поменяли полы, уложен линолеум, экран с серебристым покрытием».

Гордятся в центре культуры и кино «Родина» в Буланаше и своими работниками. Званием почетного кинематографиста России может похвастать не каждый, а здесь их сразу двое. 30 лет в кино трудится Вера Петровна. Теперь перешла в кассу. Хоть билеты еще продавать не начали, но спрос на киносеансы уже велик. Причем киноманов не пугает даже цена – 250 рублей. Вера Ефременко, почетный кинематографист России: «Подходят все спрашивают, в маршрутке я еду, меня многие знают, там все спрашивают».

Действительно, премьерный показ собрал полный зал. Спешит на сеанс и Любовь Никандровна. Даже досматривать по телевизору фильм не стала. В предвкушении похода в кино вспоминает, как ровно 65 лет назад все начиналось: «Неделю аншлаг был, и шахтер заявил на сеансе: "Кажется, я вчера здесь корчевал пни посреди болота, а теперь тут кинотеатр"».

Тогда показали киноленту «Кавалер Золотой звезды» с кумиром советских женщин Сергеем Бондарчуком. Сегодня премьера со звездой современной – фильм «Экипаж». В Свердловском областном фильмофонде пообещали, в Буланаше новинки будут появляться в один день со всероссийскими, без отставания.

Модернизация кинотеатров в Свердловской области не закончится. В ближайший месяц откроется еще четыре: в Верхней Салде, в Нижних Сергах, Камышлове и Богдановиче. Все для того, чтобы зрители могли смотреть лучшие фильмы в лучшем качестве.

Дарья Степанова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00