В креативном пространстве «Домна» открылась выставка коллекционных кирпичей

Культура

Кирпичи с вековой историей. В центре Екатеринбурга открылась выставка кирпичей XIX века.

В центре Екатеринбурга вековая история гармонично переплетается с современностью. В стенах XIX века разместились шоурумы, коворкинги, лектории. Почти полтора века назад здесь были купеческие лавки. Помимо старых стен креативного пространства «Домна», о далёком строительном прошлом напоминает коллекция 30 старинных кирпичей.

Павел Чернецов, бизнесмен: «Это кирпичи разных губерний Российской империи XIX века. В том числе здесь есть несколько кирпичей из аналогичных, которыми было построено это здание. Это кирпич заводов Ивана Ивановича Густомесова. У меня в руках кирпич, который тоже имеет отношение к этому заводу, он был сделан несколько позже, в конце XIX века».

На всех старинных кирпичах есть клеймо. Оно, как правило, служило товарным знаком завода. Чаще всего для клеймения использовалась фамилия владельца предприятия. На сегодняшний день известно более 2,5 тысяч вариантов оттисков кирпичей. И это только в России.

Павел Чернецов не просто коллекционер, кирпичи его кормят. Уже пять лет он привозит со всей страны старинный стройматериал, отмывает и делает плиты для креативного дизайна. Он считает: старый кирпич гораздо надежнее нового. Прежде всего, потому что раньше в производстве использовали природные материалы, замес и обжиг производили вручную.

Павел Чернецов, бизнесмен: «Я не помню ни одного старого советского здания, построенного в советскую эпоху, которые прожили больше 60 лет, и остались в первозданном состоянии. Тот кирпич, который производится сегодня на заводах, машинным способом, я предполагаю, что технология его производства не позволяет кирпичу сохраняться так долго».

Старинный кирпич окружает Екатеринбуржцев практически на каждом шагу. Это не только стильные интерьеры, но и особняки купцов, бывшие склады и жилые многоэтажки времён Советского Союза.

Андрей Ермоленко, историк: «У нас в Екатеринбурге, в центре города, очень много памятников конструктивизма. Это здания, построенные в 20-30-е годы. Тогда строили исключительно из кирпича, поэтому у нас в центре города кирпичных зданий очень много, а зданий из стекла и бетона, к счастью, пока, гораздо меньше. Поэтому центр у нас уж точно кирпичный».

Вот и Павел, как истинный поклонник коллекционного кирпича свою веранду решил отделать именно им.

Анастасия Хлевная

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00