В Кушве открылось второе «Дыхание» для ценителей музыки

Культура

У ценителей саксофона и флейты открылось второе «Дыхание". Международный конкурс с таким названием прошел в Кушве, где собрались молодые музыканты со всей России.

Спустя два года фестиваль духовой музыки в Кушве вновь распахнул свои двери. Для истинных ценителей во всех смыслах открылось второе «Дыхание».

«Мы в нашем небольшом городе очень любим музыку. Мы, практически все мои друзья и я – выпускники музыкальной школы. Поэтому, естественно, мы всегда ждем и рады каждой минуте общения с такими замечательными музыкантами».

Прелюдии Гершвина, концерты Моцарта, рондо Санкана – на гала-концерте во Дворце культуры звучат произведения мировых композиторов в исполнении лучших музыкантов этого фестиваля. Георгий Джишкариани из Москвы на сцене Кушвы не впервые. В 2017-м году музыкант уже участвовал в конкурсе и даже взял гран-при. И вот спустя два года он вновь покоряет Урал звуками саксофона.

Георгий Джишкариани, победитель I и II международных конкурсов исполнителей на духовых инструментах «Дыхание»: «Здесь, в Кушве, находятся просто виртуозы современности. Вот это как раз и манит, и притягивает. Потому что здесь ты можешь показать себя. Ты можешь показать свои недостатки и ошибки и тебе их, образно говоря, разжуют, и ты их уже переосмыслишь как бы в опыт, в пользу».

Для участников фестиваля, среди которых, как школьники, так и молодые профессионалы, «Дыхание», своего рода, музыкальный марафон. Четырехдневная дистанция включает и конкурсные прослушивания, и мастер-классы от столичных мэтров.

Никита Зимин, президент Евразийской ассоциации саксофонистов, председатель жюри II международного конкурса исполнителей на духовых инструментах «Дыхание»: «Задача как раз сделать так, чтобы таланты, которые мы отслеживаем, также развивались. Хотелось бы именно мне, как одному из организаторов фестиваля, дать почувствовать этот дух. Дух свободы, дух таланта».
Тарас Гусаров, вице-президент Евразийской ассоциации саксофонистов, директор II международного конкурса исполнителей на духовых инструментах «Дыхание»: «Когда первый раз приехали в Кушву, с чего собственно, все и началось, мы давали мастер-классы здесь. И мы с местными преподавателями поработали. Они сейчас эти преподаватели учат совершенно по-другому, и мы сейчас видим результаты. У нас есть лауреаты первой степени, второй степени работы преподавателей, которые, когда на этих мастер-классах с нами поговорили».

В этом году опытом с молодыми музыкантами делятся, в том числе, исполнители из Франции. Считается, что в этой стране сформировалась одна из самых сильных школ игры на саксофоне. Что парижский квартет доказывает на сцене.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Мы хотим вернуть эту культуру, звучание духовой музыки – чаще. По разным событиям, чтобы зритель привыкал и активно на эти специальности, которые сегодня есть в детских школах искусств, в детских музыкальных школах активнее поступали детки, которые видели пример успешных на сегодня музыкантов и хотели, подражая им, сделать вот какую-то свою музыкальную карьеру».

Свердловское правительство направило уже больше 7 миллионов рублей на развитие музыкальных школ городского округа. Готово поддержать и следующий фестиваль. То, что третье «Дыхание» откроется, сомнений нет. И яркий финал тому подтверждение.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00