В музее истории Екатеринбурга появился голландский «подкидыш»

Культура

Музей истории Екатеринбурга получил бесценный подарок – полотно кисти голландского художника начала XX века. Причем даритель просто оставил презент в гардеробе, пожелав остаться неизвестным.

По словам сотрудников музея, 4 января сверток принесла пожилая женщина. К нему прилагалась записка, что картина привезена из Германии в 1945 году. Выяснилось, что это пейзаж кисти голландского художника Николаса Брюйнштейна. На нем изображен канал и, скорее всего, протестантская церковь.

Сам Брюйнштейн живописец достаточно известный. Он обучался в Амстердаме, участвовал в Первой мировой войне, а затем продолжил обучение в Академии художеств в Гааге. Среди его работ в основном натюрморты, а вот пейзажей – единицы. Сергей Скробов, хранитель музея истории Екатеринбурга: «В чем ценность еще этой картины? Дело в том, что работ голландских художников первой половины XX века в музеях России практически нет. Это связано с тем, что сначала была Первая мировая война, затем была революция, а затем границы окончательно закрылись».

Любопытно, что оригинальным является не только само полотно, но также стекло, массивная рама и даже завязка, сделанная из пеньки. Работа хорошо сохранилась, чтобы привести ее в порядок, надо будет сделать только реставрационную чистку. По словам работников музея, определять, сколько стоит работа, не в их компетенции, но если картину захотят увидеть в Европе, ее страховую стоимость определит Министерство культуры. В Екатеринбурге полотно впервые представят широкой публике 4 июня – в День дарителя музея.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00