В Музее наивного искусства открылась выставка работ уральского врача Евгения Смелянского

Культура
13 Сентября 2021, 21:06

От зарисовки шариковой ручкой до персональной выставки: в Музее наивного искусства представили картины, автор которых не профессиональный художник, а уральский врач. Среди героев шаржей коллеги, родственники медика и даже президент.

Рисовать шаржи медик из Нижнего Тагила Евгений Смелянский начал еще в детстве, а полтора года назад хобби перешло на новый уровень – с помощью шариковой ручки уралец создал коллекцию актуального сегодня наивного искусства.

Евгений Смелянский, автор выставки «Наивная графика ненаивного человека»: «Я изобрел свою технику, такую витиеватую – так я рисовать не умею, вот нашел такой способ рисования. Говорят, что так никто не рисует, но это потому что я не умею рисовать. Нет пропорций, у меня голова большая, а ножки маленькие – потому что не влезают на листок бумаги».

Первой серьезно на несерьезные работы посмотрела друг семьи. Екатерина Тарханова увидела картины Евгения в доме дочери автора и представила их директору Музея наивного искусства.

Екатерина Тарханова, подруга дочери автора выставки: «Во-первых, есть персонаж, это сразу цепляет. И видно, что в картинах есть какая-то идея. Я, конечно, не профессионал и не могу рассказывать о том, что мне понравился стиль, например, но видно, что есть классная задумка, и я решила попробовать что-то организовать».

Вдохновение художник черпает не только из жизни семьи и друзей, но и из истории, причем прошлого и современного мира – Александр Пушкин, Леонардо да Винчи и Пётр Первый соседствуют с Владимиром Путиным. Выставку директор музея помог организовать в кратчайшие сроки.

Андрей Бобрихин, директор Музея наивного искусства: «Я прекрасно к этим работам отношусь. Работы Евгения Смелянского годятся и как книжные иллюстрации, я представляю себе какие-нибудь английские лимерики – вот эти персонажи лимериков такие немножко безбашенные, разнообразные, с сумасшедшинкой. Они [работы] могут быть и самостоятельным высказыванием».

Выставку в Музее наивного искусства можно посетить до 20 октября.

Наталья Гоголина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости