В музее УГМК появился ГАЗ-универсал как у Юрия Никулина

Культура

Советский универсал 60-х ГАЗ-22 пополнил коллекцию Музея автомобильной техники УГМК. В свое время эту машину сложно было приобрести в частную собственность, единственный, кому это удалось, был народный артист СССР Юрий Никулин.

Серийное производство ГАЗ-22 запустили в 1962 году. За основу был взят седан ГАЗ-21, у него усилили рессоры, установили шины большего радиуса и сконструировали двустворчатую дверь багажника. Автомобиль вмещал до шести пассажиров, а если требовалось, мог быстро трансформироваться для перевозки грузов. Чтобы стать обладателем нового универсала, артисту Юрию Никулину пришлось обосновать покупку на уровне министерства.

Иван Копыркин, экскурсовод Музея автомобильной техники: «Он всеми правдами и неправдами за шесть тысяч рублей выкупил у собственного цирка этот автомобиль, чтобы перевозить реквизит. Очень много фотографий в интернете, где машина просто битком набита реквизитом. Вот такое исключение. Он 13 лет на ней ездил».

В советские годы ГАЗ-22 активно экспортировали за рубеж, несколько экземпляров даже специально изготовили в праворульной комплектации для Индии, Индонезии, Кипра и Великобритании. За свою автокарьеру советский универсал попал в кадр четвертого фильма про Джеймса Бонда «Шаровая молния». Серийный выпуск машины завершился в июне 1970 года.

Модуль Фотогалерея 2.0 не установлен.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00