В музее военной техники УГМК появился уникальный огнемёт на гусеницах

Культура

В арсенале верхнепышминского музея военной техники УГМК теперь есть уникальный танк. Это модернизированная версия знаменитого Т-34.

Бронемашина настоящая. Она участвовала в сражениях во время Великой Отечественной войны. Сейчас таких единицы. Экспонат на 95% состоит из оригинальных частей. Он был найден в Калужской области и поначалу мало отличался от груды металлолома. В подмосковной мастерской его восстановили, после доставили в Верхнюю Пышму.

Это представитель особой линейки огнеметных танков. Работы по его созданию начались в конструкторском бюро на «Уралвагонзаводе» в 1942 году. Помимо традиционной пушки он был оснащен мощным огнемётом. Александр Емельянов, замдиректора музея военной техники УГМК: «Главная особенность этой машины в том, что было сохранено основное вооружение, то есть 206-миллиметровое оборудование, чего не было на более ранних образцах 30-х годов. Поэтому танк мог использоваться как линейный, то есть стрелять из орудия, и также как огнеметный».

Экспозиция УГМК в Верхней Пышме считается одной из самых крупных среди российских военно-технических выставок. Менее чем за десять лет в коллекции музея оказалось собрано более 200 единиц раритетных автомобилей и боевой техники. Помимо этого здесь есть уникальные коллекции отечественных наград, униформы и знаков отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней. Год назад музей вошел в тройку самых фотографируемых объектов Екатеринбурга вместе с Храмом-на-Крови и Ганиной Ямой.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00