В Первоуральске открылась модельная библиотека

Культура

В Первоуральске открылась модельная библиотека. Там появилась интерактивная песочница, логопедическая панель и даже видеостудия. На модернизацию библиотеки потратили больше шести миллионов рублей из областного и муниципального бюджетов.

«Это идеальный пример того, как можно сохранить то, что традиционно существовало. В этом здании всегда была библиотека, и многие первоуральцы, которым сейчас 30-40 лет, приходили сюда детьми. И вот уже новое поколение в модернизированную библиотеку будет приходить вновь», – заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.

Это уже вторая модельная библиотека в Первоуральске. Здесь также появилась компьютерная зона, коворкинг и видеостудия. В рамках госпрограммы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями библиотеку оборудовали пандусами, навигационными табличками и специальным устройством для слабовидящих. С его помощью посетитель может самостоятельно прочитать или прослушать статью. Модельную библиотеку открыли в рамках нацпроекта «Культура». В Свердловской области уже работает 21 модельная библиотека. В планах – до конца года открыть ещё три.

«Сегодня у нас библиотечную систему посещают более 14 тыс. наших ребят.
Я уверен, что после создания таких локаций, библиотек современных с книгами, с современным оборудованием, с цифровыми возможностями, количество ребят будет увеличиваться», – глава Первоуральска Игорь Кабец.

«Появилось много новых площадок, секций, много возможностей для посетителей, чтобы реализовать свои творческие умения», – заведующая библиотекой № 4 Вероника Лавриненко.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00