В Первоуральске открылась выставка Виталия и Евгения Воловичей

Культура

В Инновационном культурном центре Первоуральска открылась выставка графики и фотографий. Её авторы – знаменитый уральский художник Виталий Волович и его внук Евгений.

Со всех сторон на посетителя смотрят десятки лиц – портреты известных уральских и российских деятелей, например, заслуженной артистки Ирины Ермоловой, актера Виталия Краева и музыканта Владимира Бегунова. Секретами хорошего кадра автор Евгений Волович делится охотно:

«Я после съемки отсматриваю: получилось-не получилось. Они потом могут лежать неделю или две. Потом я начинаю рассматривать и по внутреннему ощущению вижу: здесь удался портрет».

Фотограф Евгений Волович – внук знаменитого уральского художника Виталия Воловича. Совместную выставку творческая семья проводит впервые. В экспозиции представлены больше 30 работ графика.

Екатерина Трофимова, ведущий методист отдела экспозиционно-выставочной деятельности первоуральского Инновационного культурного центра: «Жителям нашего города будет интересно посмотреть на творческую семью – как один мэтр и как другой. Виталий Михайлович Волович вообще очень философский автор, и тем более нам повезло, что он большую часть живет в Екатеринбурге. Он почетный гражданин Свердловской области, и его работы нужно знать всем».

Завтра мастеру исполняется 90 лет, а эта выставка посвящена его юбилею. Здесь представлены несколько серий иллюстраций: «Слово о полку Игореве», «Ричард Третий» и «Средневековые мистерии». Последняя, говорит автор, дает разыграть на листах бумаги грандиозную драматическую пьесу, действующие лица которой возглавляются богом и дьяволом. Все работы наполнены образами-символами, они самодостаточны и могут восприниматься без сопровождения текста.

Галина Шарко, искусствовед: «Графика построена на контрастах белого листа бумаги и темного штриха, пятна, на столкновении черного и белого».

Выставка в первоуральском культурном центре будет работать до 2 сентября. На первом этаже можно увидеть графику Виталия Воловича, а на шестом – портреты, сделанные его внуком.

Юлия Сталина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00