В Первоуральске завершились гастроли цифрового органа Свердловской филармонии

Культура

Орган Свердловской филармонии завершил свой третий гастрольный тур по Среднему Уралу. За четыре дня инструмент на колесах побывал в Красноуфимске, Таборах, Туринской Слободе. Последней точкой музыкального путешествия стал Первоуральск.

Из двухсот человек в концертном зале Первоуральского инновационного центра братья Андрей и Женя – самые молодые слушатели. К искусству органной музыки их приобщают родители.

Екатерина Каладжиди, жительница Первоуральска: «Когда рекламу увидели, думали, что это какая-то трансляция, что-то типа телевидения, но когда поняли, что это будут живые люди, живые музыканты, то это очень здорово. Я сегодня пришла с двумя детьми, и ехать в Екатеринбург – это достаточно проблематично: у нас то сон, то обед, то еще что-нибудь. А здесь это сделать просто – приобщиться к культуре, тем более, органной культуре. Это здорово».

Бах, Вивальди, Гендель – мелодии эпохи барокко и Ренессанса виртуозно исполняет солист Свердловской филармонии Тарас Багинец, за плечами которого выступления в Нотр-Дам де Пари и Кафедральном соборе Лозанны. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, передвижной орган не только не уступает трубному, но даже выигрывает. Внешне игровой пульт цифрового органа ничем не отличается от пульта классического. Но вместо труб к нему подключена компьютерная система, где каждый звук записан с тысячи труб духового органа.

Тарас Багинец, солист Свердловской государственной академической филармонии, органист, клавесинист: «Этот инструмент способен дать какие-то возможности, которые не дает трубный орган. В частности, по исполнению старинной музыки, и здесь он гораздо гибче. Современное развитие компьютерных технологий позволяет моментально – я нажимаю клавишу – моментально извлекать из банка необходимый звук, поэтому звучание инструмента не должно никак уступать реальному трубному органу».

Король музыкальных инструментов в миниатюре – цифровой орган под названием «Монарх» –изготовлен голландскими мастерами компании «Йоханнус». Его звучание идентично звучанию известного нидерландского трубного органа, который установлен в городе Барнефельд.

Компанию органу составляет «золотая флейта» Уральского академического оркестра Мария Маркуль, а знаменитую католическую молитву к Деве Марии исполняет солистка Свердловского театра оперы и балета Надежда Рыженкова.

Отправиться в органное путешествие по Среднему Уралу было решено два года назад. Тогда с передвижным инструментом познакомились жители Ирбита, Заречного, Асбеста, Ревды и Каменска-Уральского. Всего за три гастрольных тура музыканты успели дать более тридцати концертов, и интерес среди свердловчан только растет.

Ярослав Сартаков, заместитель директора по медиавещанию Свердловской государственной академической филармонии: «Люди встречают всегда с очень большим интересом, потому что до этого они знали об органе зачастую только то, что он существует, никогда не бывали на этих концертах, слышали в лучшем случае в записи, если вообще когда-нибудь слышали. А тут люди попадают на концерт, на который они в принципе никак попасть не могли. В их город приезжает король инструментов».

«Передвижной органный зал» – это часть инновационного проекта Свердловской филармонии, который поддерживает глава региона Евгений Куйвашев. Гастроли в этом году завершились концертом в Первоуральске. Музыканты планируют сделать выездные органные выступления ежегодными.

Анна Фоменко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00