В Полевском открылась выставка скульптур из металлолома

Культура

Выставка скульптур «Ломосфера» открылась в Полевском в музее «Северская домна».

Со своих произведений авторы не сдувают пылинки, потому как творения уже покрыты ржавчиной. В этом и есть их особенность. «Седьмой континент», «Апокалипсис», «Колыбель излома звезды» – это не список фантастических фильмов, а названия произведений искусства из металлолома. Авторами стали работники Трубной металлургической компании и Группы Синара.

Фагим Валеев, генеральный директор «ТМК-ЧЕРМЕТ»: «Жить только работой и негативными факторами – неправильный путь. Надо позитивные вещи вытаскивать, которые настраивают на положительный лад, и улучшается жизнь».

Прятать такое богатство, пусть и ржавое, организаторы не стали. Здесь и глобус, и гигантское яйцо и даже стол переговоров. Обращает на себя внимание двухметровая скульптура в виде механических часов. Одним из ее авторов стал Александр Белоносов из Каменска-Уральского. В ход пошли автомобильные шестеренки и диски, велосипедные цепи и обычные столовые приборы.

Александр Белоносов, вальцовщик (Каменск-Уральский): «Трос вместо ремня, цепные передачи, зубные передачи, время, стрелки и украшает сверху элегантная птичка, сделанная из ложек и вилок».

Организатором фестиваля выступила ломозаготовительная компания «ТМК-Чермет». Тема выставки – «Сфера». Это понятие люди труда раскрывали по-разному: для одних это символ нашей планеты, для других – цикличности времени. Границ для творчества не было, рассказывает куратор проекта из Швеции, ее специально пригласили в Полевской.

Екатерина Сисфонтес, скульптор, сокуратор проекта «ЛомоСфера» (Швеция): «Решили не ограничивать никого ничем. У каждого человека свое видение того, как лом работает. Тут и структура металла интересная, и возможности его покраски: кто-то решил оставить ржавчину, кто-то – подчеркнуть цветовую гамму. Пустили всё на самотек, и хорошо, что так сделали».

Выставка продлится до 18 августа. Лучшие работы отправятся на международный фестиваль скульптур из металлолома в Екатеринбург. Не исключено, что после этого некоторые экспонаты появятся на улицах Полевского.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00