В резиденции свердловского губернатора представили работы художников второй волны авангарда

Культура
23 Ноября 2021, 20:35

Резиденция губернатора Свердловской области превратилась в музей. В вестибюле открылась выставка «Второй русский авангард: уральское измерение».

Вторым русским авангардом называют движение в искусстве 50-80-х годов XX века. Его рождение связывают с хрущевской «оттепелью». Многие в это время перестали писать картины, отражающие действительность – стали обращаться к внутреннему миру человека.

В резиденции можно увидеть работы Алексея Константинова, Германа Метелёва, Натальи Ворожцовой и других художников из Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Всего представлено 16 картин из частных коллекций. С другими произведениями можно познакомиться в музеях ИЗО Екатеринбурга, Ирбита, Нижнего Тагила. Экспозиции – часть Всероссийского проекта, посвященного второй волне авангарда.

Сергей Лазарев, координатор общественного движения «Пространство второго авангарда»: «Этот культурный пласт не был описан. Он был неофициальным в свое время, а сейчас нам жизненно необходимо его описать, ввести в культурный научный оборот. Это наша традиция, это наша основа».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости