В свердловском городе установили двухметровую «Бороду Бажова»

Культура

В Полевском установили необычный арт-объект, посвященный творчеству Павла Бажова. Двухметровый цельный кусок мрамора художники по камню еще дорабатывают.

Этот безбородый юноша на фотографии едва ли покажется знакомым неискушенному зрителю. На этом портрете великого литератора уже прослеживаются родные черты. И лишь в таком виде Павла Бажова узнает любой школьник. А всё дело в бороде – именно ей решили установить памятник в Полевском.

Евгений Перевозчиков, преподаватель художественной обработки камня Полевского Центра развития творчества имени Н.Е. Бобровой: «В верхней части выполнить стилизованную бороду Бажова, и от нее как бы лучики, родники, водоемы исходят вниз. По берегам водоемов и рек образуются города, населенные пункты, где и происходит повествование сказок Бажова "Хозяйка медной горы", "Данила-мастер"».

Пока большая глыба может впечатлить разве что человека с очень хорошей фантазией. Но скоро, обещают авторы, монумент превратится в произведение искусства, которое будет соответствовать уровню сказов Бажова. Памятник, выполненный из цельного белого мрамора, который, к слову, добывают здесь же, в Полевском, решили установить к 140-летию писателя.

Константин Поспелов, глава Полевского городского округа: «Мы этим гордимся, потому что в Полевском есть еще одна точка притяжения, куда будут приходить полевчане. Я надеюсь, что к этому месту будут проявлять интерес и гости нашего города – специально приезжать сюда, чтобы познакомиться с нашей самобытностью, культурой, историей».

Монумент установлен неподалеку от того места, где находился флигель семейства Бажовых. В конце XIX века ребенком на летние каникулы сюда приезжал сам автор «Малахитовой шкатулки». Скоро побродить бажовскими тропами смогут все желающие – на основе сказов писателя здесь разрабатывают туристические маршруты. Один из них проложат на Думную гору. Именно там, по словам сотрудников городского музея, раньше стояла караулка, в которой работал сторожем дедушка Слышко. Истории, которые старик рассказывал местным мальчишкам, и легли в основу «Малахитовой шкатулки».

Наталья Гуркина, заведующая историческим музеем Полевского: «Вечером вначале забирался на невысокий помост, отбивал время, спускался вниз, садился на крылечко, закуривал трубочку, вокруг собирались полевские ребятишки, и начинались эти рассказы. Про земельные дела, про тайную силу, про полевскую старину. И настолько, видимо, запали в душу они маленькому Паше Бажову, что впоследствии родились сказы».

Теперь, спустя почти полтора века, персонажи, сошедшие со страниц «Серебряного копытца», «Хозяйки Медной горы» и «Данилы-мастера», появятся рядом с мемориалом Павлу Бажову. Работу над его мраморной бородой художники по камню обещают завершить в ближайшее время.

Виталий Мягкий

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00