В Свердловском краеведческом музее учредили День Шигирского идола

Культура

У самого древнего в мире деревянного артефакта сегодня появился свой праздник. Именно в этот день более 100 лет назад был обнаружен Шигирский идол.

Людмила Михайличенко называет себя не иначе как жрицей Шигирского идола. Художник вспоминает, ее так вдохновила первая встреча с древним артефактом, что она сразу решила: он непременно станет героем ее графических полотен. Людмила Михайличенко, художник-график: «Сначала Шигирский идол был при таком общем верхнем свете. Это не столь потрясает, а вот когда экскурсовод или смотритель выключила верхний свет, это было такое впечатление, как будто он выступил просто из глубины веков и тысячелетий, и я буквально чувствовала, что он каким-то странным образом со мной общается».

Конечно, художник не могла пропустить особую, праздничную встречу с Шигирским идолом. Сегодня его поклонники собрались в областном краеведческом музее. Именно 5 февраля скульптура была обнаружена под четырехметровым слоем торфа недалеко от современного Кировграда бригадой золотоискателей. Владимир Быкодоров, замгендиректора Свердловского областного краеведческого музея: «Чтобы дойти до золотоносного песка, надо было пройти четыре метра торфа, на фотографии эти четыре метра торфа мы видим. Прошло более ста лет, сегодня это место выглядит вот так – это уже озеро».

Шигирский идол – самая древняя в мире скульптура из дерева. Точный возраст в прошлом году взялись определить немецкие ученые. Для анализа они не только распилили нижнюю часть скульптуры, но и вывезли образец дерева в Германию. Это стало причиной громкого скандала. Чиновники из российского Министерства культуры заявили, что у иностранных коллег не было необходимых разрешений для работы с артефактом. Возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия.

Пока следователи разбираются, кто прав, а кто виноват, свердловчане продолжают любоваться экспонатом, которому, по оценкам немецких экспертов, уже 11 тысяч лет. Николай Куряхов, участник Дня Шигирского идола: «Это очень много. Это когда еще мамонты ходили. Были дикие люди, они охотились на мамонтов и построили идола». Сегодня все посетители музея смогли представить себя на месте первобытных людей, во времена которых был создан деревянный идол.

Кстати, скульптура вырезана из лиственницы – самого твердого хвойного дерева. Только с помощью заостренных камней первобытные люди могли обрабатывать дерево. Конечно, в этом деле они были куда опытней, но все равно сложно даже представить, сколько сил и времени ушло, чтобы вырезать огромного пятиметрового идола.

День Шигирского идола в краеведческом музее планируют отмечать ежегодно и возможно, сделают этот праздник международным. Ведь сравнимого по возрасту деревянного артефакта больше нигде не найти. Экспонат имеет ни много ни мало планетарное значение. Людмила Михайличенко буквально на днях увековечила его еще в одной своей работе. Художник уверена, у древней скульптуры столько тайн, что она еще долго будет будоражить умы художников и ученых.

Ксения Климаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00