В Свердловском театре драмы готовят премьеру по книге Стивена Кинга

Культура

В Свердловском театре драмы готовится премьера спектакля по Стивену Кингу. В основе постановки «Способный ученик» – сюжет одноименной повести американского писателя-фантаста.

Портфель, учебник и диктофон – это главные атрибуты прилежного американского школьника Тодда Боудена, роль которого играет актер Свердловского театра драмы Ильдар Гарифуллин. Пока ровесники 13-летнего мальчика беспечно играют, героя увлекает совсем недетская тема – история холокоста. Излишняя любознательность меняет способного ученика до неузнаваемости.

Ильдар Гарифуллин, исполнитель роли Тодда Боудена в спектакле «Способный ученик»: «Он разный. На протяжении спектакля он очень сильно меняется, не скажу, что в лучшую сторону. В самом начале он чистый светлый, ребенок, который чем-то очень-очень увлечен. Через весь этот страх, через увлеченность этим страхом, этими кошмарами что-то в голове у него происходит, что он кардинально меняется».

Тодд Боуден и есть тот способный ученик – главный герой спектакля. Однажды в газете мальчик видит фото своего соседа, в нем школьник узнает бывшего члена нацистской партии. Жизнь Курта Дюссандера настолько увлекает Тодда, что он становится одержим.

В драматической постановке заняты всего семь человек: актеры перевоплощаются то в родителей главного героя, то в беззаботных школьников, внимательно слушающих учителя. Точно так же меняется и сцена: на одной площадке – дом нацистского преступника, здесь же учебный класс и комната Тодда Боудена. Минимализм и в декорациях – стулья, газета и диктофон, на который мальчик с жадностью записывает рассказы бывшего нациста.

Владимир Кравцев, художник-постановщик спектакля «Способный ученик»: «Возник вот этот образ, это пространство, не свойственное даже театру. Оно взято из жизни – такой кусок, пространство для игры в сквош, то есть человек, который постоянно работает физически в этом пространстве. Мне кажется, что эта среда очень убедительна, нет понимания буквальных декораций с бутафорией – здесь подлинные вещи, подлинная среда».

Спектакль поставлен по одноименной пьесе уральского драматурга Ирины Васьковской. Ее вдохновила повесть американского фантаста Стивена Кинга, книга которого была экранизирована. В отличие от фильма, в спектакле нет крови и убийств. Вместо этого режиссер сделал акцент на философскую составляющую сюжета.

Дмитрий Зимин, режиссер-постановщик спектакля «Способный ученик»: «Нет ничего невозможного; вот это главная мысль ХХ века – для человека нет ничего невозможного, – увы, стала, мне кажется, дорогой к безумствам».

Премьера спектакля состоится 10 и 11 ноября в Свердловском театре драмы. Зрителям режиссер преподнес особый подарок – открытую концовку. Судьбу героя посетители смогут домыслить сами.

Анна Фоменко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00