В Свердловском театре драмы поставили спектакль на тему холокоста

Культура

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, Свердловский театр драмы представит документальный спектакль «Оркестр навсегда». Постановка создана по мотивам реальных историй жертв Холокоста.

В основе – рассказ об оркестре, который существовал в военные годы. Коллектив был собран из узников концлагеря. Пленным музыкантам приходилось играть во время пыток заключенных, казней, исполнять бравурные марши в минуты отдыха узников – музыка не позволяла им уснуть после изнурительного дня. Автором и режиссером стал молодой актер Никита Бурлаков. Поставить спектакль о жертвах Холокоста его вдохновила пьеса Петера Вайса «Дознание».

Никита Бурлаков, режиссер спектакля «Оркестр навсегда»^ «Высокопоставленные чины заставляли играть то, что им надо, – пир во время чумы. Эта музыка им помогала как-то воспрять, за что их всех расстреляли в конце, когда они поют песню, которую они подпольно сочинили».

Весь спектакль актеры и участники струнного квартета Уральской консерватории играют на музыкальных инструментах: гитаре, скрипке, барабанах и контрабасе. Историю существования оркестра рассказывает единственный выживший – Алексей Погужев, его играет актер Константин Шавкунов. По словам артиста, с постановкой связана и история его семьи. Больше 70 лет назад дед Константина был узником одного из самых страшных лагерей смерти – Освенцима.

Константин Шавкунов, исполнитель главной роли в спектакле «Оркестр навсегда»: «Дед с 1942 по 1945 год прошел все концлагеря, в детстве он мне рассказывал не сказки, а истории, которые происходили с ним. Попав в этот спектакль, я только сейчас начал понимать, как ему было тяжело».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00