В Свердловской области больше 70 тысяч человек посетили «Ночь музеев»

Культура
17 Мая 2021, 20:04

Познавательный маршрут: в Ночь музеев каждый мог выбрать площадку по душе. В этом году десятки выставочных комплексов подготовили программы для самой разной аудитории. Двери для своих зрителей открыло и «Областное телевидение».

Ритмично, шумно, весело – на крыше Детской филармонии барабаны из Африки, России и Карибских островов. Зажигают музыканты на Ночи музеев еще до заката. Самая интерактивная площадка в эту ночь, по мнению гостей, – парк «Россия – моя история». Посмотреть, подвигать, понажимать на кнопки – на этой экскурсии можно всё то, что обычно запрещают в музеях.

Светлана Швецова, руководитель Центра инновационных музейных технологий: «Это самый технологичный музей, качественно сделанный, есть с чем сравнить. Голограммы просто потрясающие».

Эти голограммы повествуют о жизни человека-легенды Николая Кузнецова, о роли женщины в истории Древней Руси и тайнах Рюриковичей. В Ночь музеев в этом году особенно многолюдно: в прошлом все экскурсии из-за пандемии проходили в онлайн-режиме.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «158 музеев принимают участие, большое количество. И для нас важно не столько то, сколько людей придет в этот поздний вечер и в ночь. Для нас важно, чтобы эти люди потом приходили днем».

К большой акции присоединился и маленький музей пионерии. На всю Россию он один из немногих, где собрали историю пионерского движения.

Ольга Рублёва, ветеран пионерского движения: «Мы приходим сюда, как в дом родной, потому что какие-то экспонаты оказались из нашего дома, из жизни, это приятно. А еще больше приятно, когда мы видим, что этим интересуются дети».

А ведь детям и правда интересно, большинство гостей – школьники и студенты, которые не застали времена красных галстуков. А экскурсию проводят сами воспитанники центра дополнительного образования «Лик». Ребята собирали экспонаты по всей стране.

Александр Ермаков, экскурсовод музея пионерии: «Были взяты такие экспонаты, как каска с пионерской плавки 1986 года и первая капля из этой плавки. Также мы получили значок из пионерской плавки, значок прибыл к нам из Хабаровска. Спасибо преподавателям – они написали удивительному человеку, который начал раздавать свою коллекцию значков».

Ночь музеев прошла и в стенах «Областного телевидения». Корреспонденты и ведущие, приоткрыли гостям кулисы канала – показали студию, провели экскурсию и рассказали, как работать в прямом эфире. Гости оказались по другую сторону телеэкранов и сели на место диктора. Такая роль пришлась по вкусу и взрослым, и детям. Режиссеры, видеооператоры, продюсеры, журналисты, гримеры – все раскрыли секреты своей работы. Экскурсии по телеканалу начались в 19:00, и до глубокой ночи на ОТВ приходили гости – все те, кто хотел побывать за кадром.

«Мне больше понравилась студия, как сидит ведущий, суфлеры». «Новое всё, никогда такого не видели – очень здорово!»

Ольга Онегова, Ксения Коросткина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости

Ural Music Night отменяется

22 Июня 2021, 16:50