Книги заговорят голосами известных уральцев

Культура
08 Июля 2021, 20:06

Книги заговорят голосами известных уральцев. В Екатеринбурге начали запись литературных произведений для слабовидящих и незрячих.

Чувственно и неторопливо Елена Ермакова читает стихи Михаила Найдича. Ее голосом заговорят книги для слабовидящих. Девушка незрячая и как никто осознает важность голоса и интонации.

Елена Ермакова, жительница Екатеринбурга: «Главное, чтобы чтение было не монотонным, выразительным, эмоциональным, чтобы диктор передавал различные состояния героев, о которых он читает, рассказывает, чтобы не скучно было, не заснуть под книгу».

В несколько аудиокниг войдут стихотворения Михаила Найдича, рассказы Германа Дробиза и «Записки слепого» Виктора Кичёва. Писателей объединяет родной край – Урал.

Анастасия Харламцева, заведующая отделом издательских и медиатехнологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых: «Здесь именно краеведческий фактор и фактор небольших объемов. Волонтеров много, хотелось бы, чтобы все получили возможность реализовать свое желание. Плюс посадить человека, который первый раз садится за микрофон, – это всё-таки будет сложно, и сложно не только с точки зрения начитывания, а также с точки зрения монтажа».

Акция «Говорящая книга» стартовала в 3 регионах России: Пермском крае, Самарской и Свердловской областях. В первые дни вызвались помочь в записи 200 волонтеров – артисты, бизнесмены, сотрудники министерства культуры и «Областного телевидения».

Екатерина Цыганкова, ведущая Свердловского областного телевидения: «Когда я узнала, что это книга для слабовидящих людей, я читаю для тех, кто, наверно, будет только слышать это стихотворение, очень хотелось обратить внимание не только на запятые, а на определенную графическую строчку, которую соблюдал автор. Надеюсь, что я голосом тоже постаралась это изобразить, выразить, передать».

Анна Бушлякова. председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Свердловской области: «В России 2,5 миллиона людей слабовидящие. Это достаточно распространенная проблема. Дать возможность людям, которые имеют такие ограничения, иметь доступ к художественной или какой-то специальной литературе – это не только дать им возможность развиваться в творческом и интеллектуальном смысле, а может быть, даже приобрести новую профессию».

Произведения уральских авторов продолжат записывать в библиотеке для слабовидящих еще несколько месяцев. Сборник планируют выпустить к Международному дню слепых – 13 ноября.

Ольга Онегова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости