В Сысерти возрождают огород XIX века, принадлежавший писателю Павлу Бажову

Культура
17 Августа 2021, 21:17

Земельный участок, который принадлежал семье знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова, обустраивают в стиле XIX века. Теперь овощи здесь может посадить любой желающий, даже не запачкав рук.

Вместо земляных троп гранитный плитняк, как это было принято в огородах два века назад. Аутентичную атмосферу рабочие создают на участке, который принадлежал семье Павла Бажова.

Анатолий Каптур, заведующий домом-музеем П. П. Бажова в Сысерти: «Тут все растения, кроме трех, – те, что выращивались на огородах в XIX веке. Вот грядка с пряными травами, здесь будет малинник стоять, группа картофельных грядок, деревья уже рассадили по тем местам, в которых они будут».

Об этом огороде в Сысерти Павел Петрович много рассказывал в письмах друзьям, поэтому придать ему исторический вид сотрудники музея Бажова считают своим долгом. Инициаторы выиграли грант благотворительного фонда и закупили стройматериалы. Теперь в планах соорудить русские и немецкие парники, забор и погреб.

Андрей Калигойда, прораб: «Называется он лабаз – полуподземный погреб для хранения овощей, заготовок, солений. Будет утепляться землей, соломой, то есть всё будет из материалов XIX века».

Мало кто знает, что именно здесь начали выращивать первые в регионе помидоры, а этот хрен, о котором писал еще сам Бажов, растет в огороде с XIX века: «Это тот самый хрен, про который Бажов и писал, что он похож на него характером и его хрен выведешь. И в общем-то где хочет, там и растет, а не там, где его посадили».

Вырастить свой урожай здесь могут все желающие. Для этого нужно купить саженец, найти ему место на грядке, а после ухаживать дистанционно. Следить за своими растениями в историческом огороде люди смогут благодаря современным технологиям. 

В ближайшее время на опорах под скворечниками появятся камеры, которые будут транслировать происходящее в соцсети. Те, кто пройдет по ссылке, смогут попросить сотрудников музея полить или окучить высаженный урожай. Таким образом участок превратится в настоящий живой музей, который в разное время года будет менять экспозицию. Посетителям такая идея понравилась.

Рашид Атняев, посетитель Дома-музея П. П. Бажова в Сысерти: «Интересно, как люди тут жили до прогрессивного времени, к тому же знаменитый почти на весь мир земляк – как он тут пацаном бегал».

Увидеть огород под старину посетители смогут совсем скоро – закончить работы на участке планируют уже в конце августа.

Юлия Анашкина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости