В театре «Щелкунчик» прошёл первый балетный онлайн-конкурс

Культура
20 Ноября 2020, 19:00

Станцевать в прямом эфире смогли ученики балетных школ. В екатеринбургском театре «Щелкунчик» проходит международный конкурс, впервые – в онлайн-формате. За звание лучших боролись 140 участников из России, Германии и Израиля.

Без музыки под счет преподавателя ученики балетной школы разогреваются перед выступлением. Движения плавные и точные, главное – хорошо размять мышцы. Для конкурса юные танцовщики подготовили «Арагонскую Хоту» на музыку Глинки в классическом исполнении и современную постановку «Веселое путешествие». Оба выступления готовили больше года, рассказывает Демьян Костоусов:

«Мы должны были выступить в марте 2020 года, но из-за коронавируса мы выступаем в ноябре, зато у нас появилось больше времени подготовиться к конкурсу».

В формате офлайн на сцене «Щелкунчика» лишь екатеринбургские артисты. Конкурсанты из других городов и стран в этом году впервые выступают в прямом эфире из своих репетиционных залов. За каждым их движением следят именитые танцовщики. Среди них и бессменный член жюри – народный артист России Сергей Филин:

«Уровень всегда высокий, дети подходят к этому серьезно, педагоги и наставники готовятся, потому что "Щелкунчик приглашает" имеет определенный статус. Мы стараемся максимально оценивать детей, исходя из их образования, полученных знаний, умения владеть этим».

«Щелкунчик приглашает» – самый масштабный балетный конкурс юных танцовщиков на Урале. Для многих артистов он может стать трамплином на профессиональную сцену.

Елена Давыдова, директор театра балета «Щелкунчик»: «Очень многие города не имеют профессиональных учебных заведений или оперных театров, где они могли бы методическую помощь получить от профессионалов, а желание велико. Поэтому наш конкурс – это площадка образовательная. У нас и мастер-классы проходят, и круглый стол с подробным разбором».

Конкурсная программа завершилась сегодня. Завтра пройдут онлайн-мастер-классы и награждение победителей в каждой номинации. Танцовщики, занявшие первые места, получат по 30 тысяч, ну а обладатель Гран-при – 50 тысяч рублей.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости