В центре Екатеринбурга появилось граффити с джазовым оркестром

Культура
В центре Екатеринбурга появилось граффити с джазовым оркестром

Первый крупный арт-объект появился в Екатеринбурге в рамках фестиваля «Стенограффия 2020». На стене музыкальной школы теперь красуется джазовый ансамбль.

Работа художницы Тины Прохоровой из Санкт-Петербурга получила название Take Five в честь одноимённой пьесы джазового классика Дейва Брубека. Арт-объект площадью более 140 квадратных метров занял весь фасад музыкальной школы № 12 имени Прокофьева на Декабристов, 49.

Художница изобразила футуристический джаз-бэнд: на одной половине здания можно увидеть саксофониста, контрабасиста и барабанщика, а переход над аркой превратился в абстрактное фортепиано.

«Проект называется Take Five по одноименной композиции оркестра Дейва Брубека 1959 года. Его название можно перевести как "передохни", "держи пять". Также это пасхалка, в которой обыгрывается используемый в композиции музыкальный размер 5/4 – классика, которая загадочно никак не может устареть. Я выбрала этот трек, потому что он сопровождает меня очень много лет и вдохновляет каждый раз, как впервые. Как выглядит звук, как звучат предметы – вот что мне интересно. Здорово, что получилось нарисовать не отдельно стоящего музыканта, а оркестр, целую группу, законченную композицию», – рассказала художница.

Новая работа для «Стенограффии» стала счастливым стечением обстоятельств. Стена школы попадала в «Биржу поверхностей» фестиваля два года подряд и в итоге дождалась своего художника. Тина Прохорова давно мечтала сделать работу, которая объединяла бы уличное искусство и музыку.

Фото: STENOGRAFFIA XI/Дмитрий Чабанов

Модуль Фотогалерея 2.0 не установлен.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00