В центре Екатеринбурга прошёл крестный ход в честь Казанской иконы Божьей Матери

Культура

Протодьякон Дмитрий Божанов проверяет надежность колокольных строп, и внимательно следит за входом в Свято-Троицкий собор. С минуты на минуту по окончании праздничного молебна из дверей храма вынесут Казанскую икону Божьей Матери, что станет сигналом к началу крестного хода.

Пятый год подряд Дмитрий встает у передвижной звонницы, которая возглавляет многотысячную колонну. Дмитрий Бажанов, протодьякон: «Лично я расставил звонарей по всем храмам. Сейчас на каждой колокольне готовятся звонить ансамбль звонарей, а сам я здесь на звоннице передвижной».

Праздничный трезвон возвещает о начале крестного хода. В молитвенном шествии – люди разных профессий, национальностей и возрастов. Пенсионеры и семьи составили основной костяк молитвенного шествия. Для Тимура Павлюка и его супруги участие в крестном ходе – это уже семейная традиция. Тимур Павлюк, житель Екатеринбурга: Это полезно и для души, и для тела в выходной день прогуляться с маленьким ребенком, присоединиться к общему праздничному порыву».

Крестный ход 4 ноября проводят в честь светского и православного праздников: Дня народного единства и Дня Казанской иконы Божьей Матери. Они связаны с освобождением Москвы от поляков в 1612 году, когда с образом Богородицы Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский вошли в Китай-город и освободили столицу от польских интервентов. Сегодня икона – в самом центре многотысячной колонны.

Крестный ход прошёл по улицам Куйбышева, 8 Марта, проспекту Ленина, Толмачёва и Царской. По пути участники шествия сделали две остановки для молебна: у храма «Большой Златоуст» и часовни святой великомученицы Екатерины на площади Труда. Завершился крестный ход у Храма-на-Крови, где митрополит Екатеринбургский и Верхотурский поздравил свердловчан с праздником.

Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский: «С праздником вас всех поздравляю, утешения, радости, благодарю за труд. Храни вас всех господь».

Участие в традиционном крестном ходе приняло больше четырёх тысяч человек. После молитвенного шествия для горожан состоялся праздничный концерт духового оркестра.

Александр Сергеев

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00