В центре Екатеринбурга выставили точную копию короны Российской империи

Культура

В Екатеринбурге впервые представили корону Российской империи, точнее, ее реплику – она немного отличается от оригинала. Российские мастера создали ее семь лет назад к 400-летию дома Романовых.

Реплику главной императорской регалии украшают 11 тысяч бриллиантов – в два раза больше, чем на подлиннике. Полушария обрамляют натуральные жемчужины. Оригинал короны постоянно хранится в Алмазном фонде, создавалась она для коронации Екатерины Второй. Тогда мастера уложились в рекордный срок – два месяца. На создание этого образца ушло полгода, его стоимость оценивается в миллиард рублей.

Александра Степанова, представитель ювелирной компании: «Цель наших мастеров была повторить оригинал, но уже используя современные технологии, используя белое золото, а не серебро, как это было в оригинальной короне. Главное отличие – это количество бриллиантов, огранка идеальная».

Императорский венец представлен в екатеринбургской галерее «Главный проспект», где открылась выставка «Сокровища России». Среди экспонатов – уникальное колье уральского мастера «Гизехский сфинкс». В 1996 году украшение признали лучшим на выставке «Алмазная премия мира». Здесь и свердловские изумруды, в том числе «Губернаторский», а также новая коллекция посуды одного из предприятий УГМК. Шедевры ювелирного искусства пробудут в уральской столице до 28 апреля.

Марина Ахтямова, начальник управления по связям с общественностью холдинга «Кабельный альянс»: «Это мармит – предмет, который используется для поддержания продуктов, в первую очередь мяса, в горячем состоянии. Сюда кладутся угли, сюда помещается мясо. Фактически это хендмейд, потому что впервые мы использовали технологию литья, и все предметы отдельные, они спаивались вручную – ножки, основа и так далее».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00