В уральской столице прошёл крестный ход в честь Святой великомученицы Екатерины

Культура

Сегодня екатеринбужцы отмечают День небесной покровительницы города святой великомученицы Екатерины. В честь православного праздника по улицам уральской столицы крестным ходом прошли тысячи верующих, а во всех храмах провели молитвенные богослужения.

Праздничное утро для сотен верующих екатеринбуржцев началось с большого двухчасового богослужения. В Свято-Троицком соборе практически нет свободного места. Свердловчане поспешили в храм не только помолиться святой Екатерине – небесной покровительнице города, но и прикоснуться к мощам Святого Луки Крымского. Святыня прибыла из Симферополя накануне.

Олег Шилков, настоятель храма имени святых благоверных русских князей Бориса и Глеба: «Многие верующие и неверующие знают его как целителя душ и телес наших. И притекают сегодня в Свято-Троицкий кафедральный собор, чтобы получить исцеление у мощей святителя Луки Войно-Ясинецкого Крымского».

Праздничный перезвон возвещает о начале крестного хода. Верующие пронесли по улицам города мощи Святого Луки Крымского до Храма-на-Крови. В шествии – около трех тысяч человек, люди разных профессий, национальностей и возрастов. Всех их объединяет вера в силу молитв святой Екатерине.

Наталья Плотникова, жительница Екатеринбурга: «Ее во всем мире любят и почитают. Она не только в духовной жизни помогает, но и просят люди у нее что-то – здоровье, в семейной жизни она очень помогает».

Святая Екатерина – небесная покровительница Екатеринбурга, вошла в историю христианства как одна из самых убежденных и горячих поборниц веры. Она не отказалась от православия под пытками и страхом смерти. В честь Екатерины на проспекте Ленина в уральской столице установлена часовня, где сегодня также прошло богослужение.

Митрополит Кирилл Екатеринбургский и Верхотурский: «Мы радуемся тому, что святая великомученица Екатерина является нашей покровительницей». Мощи святого Луки пробудут в Храме-на-Крови до 11 декабря. В воскресение после божественной литургии святыни покинут столицу Урала.

Александр Сергеев

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00