В Верхней Пышме открылась выставка картин 90-летней Анны Сваловой

Культура

90-летний юбилей художница из Верхней Пышмы Анна Свалова отметила выставкой картин. Экспозиция открылась в историческом музее города.

Окруженная детьми, внуками и правнуками, 90-летняя Анна Свалова тягу к прекрасному передала всем членам семьи. Кажется, в крови у них особый ген: все пишут картины маслом. И, несмотря на возраст, сама художница продолжает творить: «Правнуки тоже художниками будут, потому что Артёмка говорит сегодня: да, я тоже, бабушка, буду писать. Зачем ты так много написала?»

От пейзажей уральской природы до цветочных натюрмортов – в коллекции больше тысячи картин. Новая выставка «Цветы моей судьбы» открылась в историческом музее Верхней Пышмы. Экспозиция посвящена юбилею художницы.

Владимир Лаптев, искуствовед: «Это уникальная выставка – чтобы в 90 лет рисовать такие картины! Так живо, так непосредственно, по-детски, передавать то, что вокруг. Анна Антоновна живет в Коптяках, поэтому у нее и сады, и цветы – и полевые, и садовые, – и она изумительно передает».

Анна Свалова рисовала с детства, но время целиком посвятить себя живописи появилось только когда вышла на пенсию. До этого работала оформителем, пекарем, телеграфисткой и всегда занималась садом. Природа вокруг – вот источник ее вдохновения: «Как только приехали с Заполярья в Тугулым, я сразу стала заниматься садом – садила цветы и огурцы, конечно, но больше всего цветами увлекалась. Я пишу цветы, которые люблю, которые живут со мной, разговаривают».

Анна Свалова организовала первую выставку картин, когда ей было 70. Теперь поклонники не пропускают ни одного вернисажа. Художница взяла за правило выставлять работы в верхнепышминском музее каждые пять лет.

Ольга Суздальцева, ученица Анны Сваловой: «Очень тепло, профессионально – это однозначно: всё композиционно простроено, ничего лишнего. Всё гениальное просто».

Выставка картин Анны Сваловой «Цветы моей судьбы» будет открыта до 30 декабря. Художница обещает не бросать любимое дело, чтобы вновь собраться в музее и отметить очередной юбилей.

Елена Халуторных

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00