В Верхней Пышме открылся обновлённый Музей автомобильной техники УГМК

Культура

Вся история советского автопрома, начиная с 30-х, теперь представлена на Урале – в Верхней Пышме открылся Музей автомобильной техники УГМК.

Кирилл Камынин почувствовал себя настоящим автомобильным блогером, только сегодня о ретромашинах, которые юнармеец видит впервые в жизни, рассказывает не он, а ему. Вместе с друзьями школьник одним из первых посетил новую экспозицию в Верхней Пышме.

Кирилл Камынин, житель Красноуральска: «Я увидел, какие раньше были автомобили, самые первые, мне понравились старые образцы этих автомобилей. Музей сделан красиво, всё в современном виде».

Этот блестящий кабриолет, представленный в уральском музее, – единственный в мире. Полноприводную версию открытого правительственного лимузина ЗИС-110 построили по заказу Никиты Хрущева, на таком он ездил по бездорожью. Уникальных экспонатов здесь больше трехсот.

Андрей Зимин, ведущий специалист музея автомобильной техники УГМК: «Первый этаж – это автомобили начала ХХ века, как правило, иностранные, второй и третий этаж посвящены советскому автомобилестроению – 30-е – середина 60-хх и дальше. А четвертый этаж – это мототехника и спортивная техника».

Музей «ХХ век АВТО» представляет: четыре этажа, 12 тысяч квадратных метров выставочных площадей – здесь собрана 130-летняя история автомобильного транспорта как России, так и планеты. На открытие приехали генеральный директор УГМК Андрей Козицын и губернатор Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это огромное историческое наследие работает на благо жителей Свердловской области и выполняет одну из главных миссий воспитания подрастающего поколения – на примере музея можно увидеть, как развивалась страна».
Андрей Козицын генеральный директор УГМК: «Здесь всё постоянно будет меняться: музей не может быть статичным, он может быть только развивающимся. Планов у нас еще много».

Особенно здесь гордятся линейкой отечественных правительственных кортежей – это и автомобили высшего класса, и мотоциклы почетного эскорта. Увидеть их можно в ближайшие дни. Выставка работает со среды по воскресенье. Создатели надеются, что площадка станет такой же популярной, как и соседняя – Музей военной техники, где собраны редкие образцы вооружения.

Михаил Якунин


Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00