В Нижних Таволгах поселилась настоящая Баба Яга

Культура

Она варит лягушек и летучих мышей, ест Иванушек и имеет свердловскую прописку. В Нижних Таволгах, что под Невьянском, поселилась Баба Яга. Сказочный персонаж теперь развлекает реальную детвору.

Слезы дракона, настойки из летучих мышей и даже молоко единорога – все идет в секретное зелье. На улице Куйбышева в Нижних Таволгах прописалась Баба Яга. Поистине сказочных размеров сруб уютно расположился среди частных домов. Двери открыты для всех, но от характера гостя зависит, как волшебница поведет себя – заколдует или спасет от беды. В помощниках всегда ходит большой рыжий кот.

С огромным носом и горбом за спиной Бабина Ягуаровна (так себя называет главная героиня сказок) ощущает комфортно. Иногда даже собственное имя Лариса забывается, так легко актрисе дается роль. Говорит, быть Бабой Ягой в XXI веке весело, но не просто. Легче найти итальянские сапоги, чем валенки, а дети перестали верить в волшебство. Баба Яга: «Дети сказочек мало знают. Очень сложные детишки, они могут и толкнуть, и за юбку дернуть, и пинка поддать! Им скажи: бей Бабу Ягу, – так и запинают! Иногда сидят и даже работать мешают, им лишь бы сфотографировать!»

Волшебство здесь точно повсюду. За стенкой помощники Бабы Яги на гончарном круге создают особую тару. Привередливая волшебница принимает только ручной труд. Сергей Масликов: «Горшок для Бабы Яги делаем. Раньше мужики-то варили, зелье не получалось, а сейчас Баба Яга будет, зелье будет получаться!»

За околицей по щучьему веленью и хотенью прогресса печка Емели готова доставить прямиком через лес в сказку всех желающих. Дерево желаний и сказочная чащоба предстают перед глазами туристов. Алена Герасимова, жительница Екатеринбурга: «Чувствуется, как в сказке ты находишься: красивый лес, красивый белый снег, которого нет в городе».

Емеля, он же Илья, умело управляется с транспортом. Говорит, конечно, трактор убивает сказку, но совсем скоро, если удастся договориться с местными волшебниками, печка поедет сама. Илья Чебаков, водитель: «Планируем сделать самоходную печь, будет автомобиль просто и будет печка».

Здесь все, как в сказке: и дуб, и цепь, и кот ученый, который подскажет: если кинуть монетку в волшебный колодец, желания обязательно сбудутся. В сараях своего часа ждут козлята из сказки про Алёнушку и гуси-лебеди. Они покажутся, только когда сойдет снег, а пока гостей встречает Баба Яга – она здесь круглый год. Зелье-то само не сварится.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00