В затерянных мирах: екатеринбуржцы скоро увидят цирковой спектакль «Залтания»

Культура

Попасть в «Залтанию» предлагают свердловчанам московские артисты. Это новая программа в екатеринбургском цирке.

Подобно голливудской «Джуманджи», цирковая «Залтания» с первых секунд погружает в мир, где оживают сказочные герои. Мартышка в сомбреро зажигает с маракасами, а собаки в спортивных шортах учат забивать голы.

Всякий раз, как герой бросает кости в игре «Залтания», ему открывается затерянный мир – таинственная Индия, Амазония, Древний Египет с пушистыми кошками. Артистки своенравные: пока коготочки не поточат, трюк не исполнят.

Дрессировщица – колдунья, акробаты – персидские воины. Каждый герой, словно ожившая легенда. Евгения Полусалова в образе Серены без страховки по сценарию «сражается» с моряками.

Воздушная гимнастка, она же автор идеи и режиссер «Залтании». Работа над программой началась полгода назад. Некоторые номера придуманы с нуля, другие изменены, но в целом каждый раскрывает главную тему циркового спектакля.

Евгения Полусалова, воздушная гимнастка, режиссер цирковой программы «Залтания»: «Каждый из нас всегда мечтает попасть в сказку, будь это взрослый или ребенок, потому что для взрослых это не менее важно. Наш цирк не только для детей. Вера в чудеса – это один из самых главных моментов нашей жизни, который должен оставаться на протяжении всего времени».

На арене стираются границы между реальным и вымышленным. Вот этот номер – с куклой или с живой девочкой? – понятно не сразу. Такого перевоплощения семилетняя Милана Кириленко добилась, играя с папой, тоже артистом цирка. Акробаты бесстрашно ходят по перекладине на руках, балансируют – на грани фантастики. Этими трюками московские артисты покорили зрителей в Монте-Карло. Надеются удивить и свердловчан своим шоу интеллигентов из параллельного мира.

Владимир Вавилов, заслуженный артист РФ: «Он единственный в мире, очень сложный: там двойной баланс – мало того, что люди стоят на руках, еще движущаяся площадка, надо выбрать правильную траекторию, чтобы попасть, не пролететь мимо. Падать высоко и больно».

Но главные звезды «Залтании» – белые тигры Амур, Бьяна, Нета и Вита. Под руководством дрессировщиц Ольги и Эльвиры Денисовых полосатые артисты кружатся в танце, парят под куполом и прыгают через огонь.

Ольга Денисова, дрессировщица хищных животных: «Мы начинаем репетировать с ними, когда им восемь месяцев, где-то восемь месяцев, до этого времени это шалопаи полные совершенно, они ничего не понимают. И сначала все репетиции проходят здесь, потом мы выходим в манеж».

Очутиться в затерянных мирах зрители смогут уже 22 июля в Екатеринбургском цирке. «Кидать кости» в волшебной игре «Залтания» артисты будут до сентября.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00