В здании центра «Эрмитаж-Урал» закончили все технические работы

Культура
31 Марта 2021, 20:36

Центр «Эрмитаж-Урал» планируют открыть 1 июля. Дата символичная – именно в этот день в 1941 году началась эвакуация коллекции Государственного Эрмитажа из Ленинграда в Свердловск. Шедевры хранились в галерее на Вайнера, там же работали и эвакуированные сотрудники музея.

В центре «Эрмитаж-Урал» уже завершили все техработы и приступили к подготовке экспозиции. Первая выставка будет посвящена французскому искусству XIX века – это живопись и скульптуры из собрания Эрмитажа. В залах устанавливают стеллажи, готовят навигацию, настраивают освещение. Одна из экспозиций расскажет о том, как в годы Великой Отечественной войны на Урале спасли сокровища Эрмитажа, – тогда эвакуировали больше миллиона экспонатов и ни один не был утерян. Выставка станет постоянной.

Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «Это важнейшая часть нашей истории. Мы – город, спасший Эрмитаж. И это история об этих людях, событиях, об этом времени. Она достойна отражения в постоянной экспозиции, которая разместится на третьем этаже».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости